Ingeniería en Pesquerías (La Paz, Baja California Sur)
Universidad Autónoma de Baja California Sur Institución pública
Ubicación:La Paz - Baja California Sur
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Perfil del Aspirante
Conocimientos:
- Los aspirantes a ingresar a la carrera de Ingeniería en Pesquerías deberán provenir de un bachillerato con orientación físico-matemática o químico-biológica, además de poseer una vocación para el ejercicio profesional de la ingeniería.
Habilidades y destrezas:
- Habilidades de pensamiento abstracto y razonamiento lógico para el aprendizaje de las matemáticas. Éste será un criterio fundamental en el proceso de selección de aspirantes a través del examen de ingreso.
- Habilidades básicas en la utilización de códigos de comunicación, tales como: manejo de la computadora, capacidad básica de análisis y síntesis de información, que irá madurando y consolidándose durante su formación profesional, también habilidad para interrelacionarse, trabajar en equipo, para comunicarse y expresarse de manera oral, escrita y gráfica.
Actitudes:
- Una actitud de apertura y responsabilidad ante el aprendizaje, tanto en enseñanza dirigida como en procesos autónomos de aprendizaje.
- Actitud de compromiso consigo mismo, con su elección vocacional, con la universidad, con la sociedad y deseo de servicio en la transformación sustentable de su entorno.
- Es deseable que presente una actitud y disposición para el trabajo colaborativo.
Perfil del Egresado
El ingeniero en pesquerías será un profesional emprendedor con una visión holística, capaz de integrar los conocimientos y habilidades necesarios para aprovechar responsable y eficientemente los recursos pesqueros.
El perfil del egresado, entendido como el conjunto de cualidades deseables que debe poseer el ingeniero en pesquerías, se desglosa en tres categorías que corresponden a los ámbitos en que el profesional debe desarrollarse, a saber:
- El cognitivo, que se refiere a la adquisición de conocimientos necesarios para el desarrollo profesional del egresado.
- El aplicativo, que se refiere al desarrollo de habilidades y destrezas indispensables para la utilización de los conocimientos.
- El afectivo, que tiene relación con la integración de determinadas actitudes y valores en la personalidad del profesional, que le servirán como base en la aplicación de los conocimientos y habilidades adquiridos.
Campo de Trabajo
- Al Ingeniero en Pesquerías se le prepara para trabajar en empresas productivas o de desarrollo económico pesquero, en centros de investigación científico tecnológica, en empresas acuaculturales e industriales, a bordo de embarcaciones o dentro de las áreas de trabajo de administración, mantenimiento y control de calidad.
- En el sector industrial pesquero, trátese de empresas privadas o cooperativas, tanto en plantas como en flotas, empresas acuaculturales o comercializadoras, a nivel de dirección, administración, implementación, operación y diseño de maniobras pesqueras, control de calidad, desarrollo de productos, materiales pesqueros, producción y mantenimiento industrial,
1er Semestre
• Computación I
• Estrategias para Aprender a Aprender
• Física General
• Introducción a la Ingeniería
• Precálculo
• Química General
2do Semestre
• Cálculo Diferencial e Integral
• Computación II
• Dibujo Técnico
• Estática
• Química Orgánica
• Uso de las NTIC
3er Semestre
• Bioquímica
• Dinámica
• Ecuaciones Diferenciales
• Lectura, Redacción y Expresión Oral
• Oceanografía
• Seguridad Marítima y Supervivencia en el Mar
4to Semestre
• Electricidad y Magnetismo
• Mecánica de Materiales
• Microbiología
• Probabilidad y Estadística
• Sistemas de Información Geográfica
• Termodinámica
5to Semestre
• Balance de Materia y Energía
• Estadística Inferencial
• Exploración y Evaluación de Recursos Pesqueros
• Fisicoquímica
• Métodos Numéricos
• Química de Alimentos
6to Semestre
• Elementos de Máquinas y Mecanismos
• Fenómenos de Transporte
• Instalaciones Eléctricas
• Mecánica de Fluidos
• Navegación
• Técnicas Básicas de Pesca
7mo Semestre
• Conservación de Productos Marinos
• Embarcaciones Pesqueras
• Ingeniería de Alimentos
• Investigación de Operaciones
• Máquinas e Instalaciones Térmicas e Hidráulicas
• Sector Pesquero y Acuícola
8vo Semestre
• Artes de Pesca I
• Ingeniería Acuícola
• Procesos de Productos del Mar
• Refrigeración Aplicada
• Toma de Decisiones Financieras
9no Semestre
• Formulación y Evaluación de Proyectos
• Instrumentación y Control de Procesos
• OPTATIVA I
• OPTATIVA II
• OPTATIVA III
• Proyectos de Ingeniería
Topicos Selectos
• Artes de Pesca II
• Gestión de la Calidad
• Maquinaria Pesquera
• Nutrición Acuícola
• Pesca Experimental
• Sanidad Acuícola
• Sanidad Industrial
• Técnicas de Cultivo
Mapa de Ubicación del plantel
MapaVista de la calle ( Utiliza las flechas del teclado o el mouse para desplazarte )
Vista de la calle¡Ayudanos y Reportalo!