Ingeniero Agrónomo (UL) (Torreón, Coahuila de Zaragoza)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Institución pública
Ubicación:Torreón - Coahuila de Zaragoza
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
¿Quién es?
El profesional de la agronomía responsable de la producción de diferentes especies tendientes a satisfacer las diversas necesidades de los humanos y sus animales.
¿Qué hace?
Planifica, administra, modifica, innova sistemas productivos bajo diferentes condiciones ecológicas, tomando en cuenta factores sociales, genéticos y fisiológicos.
¿Dónde trabaja?
Administración agropecuaria, investigación, asistencia técnica, desarrollo, extensión y comercialización de insumos relacionados con su actividad.
Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la carrera de ingeniero agrónomo debe contar con las siguientes características:
Conocimiento:
El aspirante deberá demostrar dominio en conocimiento básico de:
Biología: Conocimientos generales de morfología de la célula, metabolismo y nutrición celular, reproducción y respiración celular, célula animal y vegetal.
Química inorgánica y orgánica: Conocimientos generales de cambios químicos que sufre la materia y la energía, compuestos orgánicos, clasificación, nomenclatura, métodos de obtención, conceptos generales, leyes y teorías de la química.
Matemáticas: Álgebra, trigonometría, geometría analítica. Usar el razonamiento en el manejo de la álgebra, así como conocimientos adquiridos en matemáticas con otras ciencias, ecuaciones de primer grado con una o más variables, la aplicación de funciones trigonométricas, aplicación del teorema de Pitágoras y elementos.
Física general: Conocimientos y comprensión de las leyes generales que gobiernan el universo asó como su relación con la realidad y con otras ciencias, manejar el lenguaje de la física y su propia simbología, con el fin de comprender las transformaciones de la energía.
Sociales: Filosofía, Psicología, Historia Nacional y Universal.
Inglés: Conocimiento básico del idioma.
Habilidades
- Expresión Oral y Escrita
- Razonamiento
- Estudio
Actitudes
- Identificado con las actividades del campo.
- Amor a la naturaleza.
- Actitud de trabajo.
- Deseos de superación.
Proyección
- Según las características de la carrera. Honestidad, apego a la tarea, indagación sistemática e innovadora.
Perfil de egreso
El perfil profesional se basa en el análisis de los espacios de trabajo y las funciones que deberá desempeñar el Ingeniero Agrónomo dentro del Sector Agrícola. El ejercicio de diagnóstico interno y externo donde se identifica la política nacional e internacional en el área agrícola permitió procesar el perfil profesional del egresado de acuerdo a los escenarios nacionales e internacionales. Las características que debe reunir el egresado se pueden sintetizar en los siguientes apartados.
Perfil del egresado con relación a su formación agronómica
- Con dominio en los fundamentos de la ingeniería y de la agronomía, y capaz de utilizarlos en la solución de problemas de producción de la agricultura nacional.
- Capaz de integrar y aplicar sustentablemente la tecnología, en los sistemas de producción de la agricultura nacional, mediante el dominio técnico de:
- Uso eficiente del recurso agua
- Nutrición vegetal
- Manejo y conservación del suelo
- Mecanización agrícola
- Control integrado de plagas
- Control integrado de enfermedades
- Control Integrado de malezas
- Mejoramiento de plantas.
- Sistemas de producción de cultivos básicos, industriales, forrajeros, hortícolas y frutícolas.
Primer Semestre:
- Botánica general
- Agrometeorología
- Química
- Física
- Topografía I
- Taller de comunicación oral y escrita
Segundo Semestre:
- Computación
- Ecología general
- Bioquímica
- Uso sustentable del suelo
- Filosofía del emprendedor
- Maquinaria agrícola I
- Genética
Tercer Semestre:
- Uso y manejo del agua
- Fisiología vegetal
- Anatomía y fisiología animal
- Producción de Cultivos Básicos
- Fitopatología
- Control de Malezas
Cuarto Semestre:
- Fertilidad de suelos y nutrición vegetal
- Entomología
- Nutrición Animal
- Producción de cultivos Industriales
- Producción de hortalizas I
- 1 Optativa
Quinto Semestre:
- Fisiotecnica
- Bovinocultura de Carne y Leche
- Experimentación Agrícola I
- Plagicidas Agrícolas
- 2 Optativas
Sexto Semestre:
- Producción de cultivos forrajeros
- Producción de semillas
- Experimentación Agrícola II
- Manejo Integrado de Plagas
- Mejoramiento de Plantas I
- 2 Optativas
Séptimo Semestre:
- Agricultura sustentable
- Agricultura protegida
- Mejoramiento de Plantas II
- Planeación estratégica de agronegocios
- 2 Optativas
Octavo Semestre:
- Prácticas Profesionales
Noveno Semestre:
- Biotecnología
- Seminario de investigación
- Extensión y consultoría
- 3 Optativas
Requisitos académicos:
- Haber cubierto satisfactoriamente el nivel de educación media superior de preferencia en áreas de las ciencias biológicas, exactas o técnico agropecuario.
- Cubrir los requisitos solicitados por la Subdirección de Licenciatura.
¡Ayudanos y Reportalo!