Título ofrecido:Ingeniero Agrónomo
Ubicación:Santiago de Querétaro - Querétaro
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
INGENIERO AGRÓNOMO
Es un profesionista que aplica sus conocimientos y habilidades para manejar los diversos componentes de un sistema de producción agropecuario, que considera los principios de innovación y sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales. Tendrás una visión de las áreas de oportunidad dentro de las cadenas de valor de productos de origen animal y vegetal, decir, biotecnológicos y orgánicos, y utilizarás procesos eficientes y compatibles con el medio ambiente.
¿EN DÓNDE PODRÁS TRABAJAR AL EGRESAR?
- Consultoría, dirección y administración de explotaciones agropecuarias intensivas y extensivas, con una perspectiva sustentable.
- Investigación aplicada en empresas y centros de desarrollo agronómico y agroalimentario.
- Investigación aplicada en empresas y centros de desarrollo agronómico y agroalimentario.
- Sector público. Como colaborador, asesor y/o funcionario especializado.
- Compañías del sector privado. Como ejecutivo de planeación, desarrollo y comercialización.
- Generación y administración de tu propia empresa.
COMPETENCIAS
Diseñar, experimentar, innovar, operar y evaluar sistemas de producción agropecuaria
Proponer innovaciones tecnológicas con responsabilidad y compromiso social, en donde destaque su creatividad, visión de largo plazo con enfoque a un desarrollo sostenible.
Adecuar, en forma individual o en grupos de trabajo, cambios tecnológicos en sistemas de producción agropecuaria que mejoren el desempeño de los mismos.
Evaluar la rentabilidad de la incorporación de innovación y desarrollo tecnológico en una empresa agropecuaria y expondrá sus resultados en forma oral y escrita, en español e inglés.
Aplicar los principios de sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales y los sistemas de producción agropecuaria.
Formular propuestas de inversión para empresas agropecuarias, nuevas o existentes, que incluyan la gestión de recursos ante organismos nacionales e internacionales.
Integrar mejoras en el desempeño de las diversas funciones administrativas en negocios agropecuarios.
Plantear alternativas de solución a problemas que se presenten en los sistemas agropecuarios, considerando un enfoque de sustentabilidad.
Participar como asistente o como ponente en eventos co-curriculares (foros, simposios, seminarios, talleres, demostraciones tecnológicas) relacionados con la actividad agropecuaria.
Perfil del Egresado
El programa de Ingeniero Agrónomo tiene como objetivo formar profesionistas que apliquen sus conocimientos y habilidades para manejar los diversos componentes que conforman un sistema de producción agropecuario, considerando los principios de innovación y sustentabilidad en el manejo de los recursos naturales. Sus egresados pueden generar y administrar su propia empresa, ofrecer servicios de consultoría técnica tanto en el sector público como en el sector privado o continuar con estudios de posgrado.
Un Ingeniero Agrónomo será capaz de:
Diseñar sistemas de producción animal o vegetal mediante procesos innovadores asegurando la calidad y disponibilidad de productos agropecuarios.
Identificar las áreas de mejora en los sistemas de producción de alimento, proponiendo soluciones viables, desarrollando, adaptando o transfiriendo tecnología al sector agropecuario.
Formular e implementar alternativas de solución a problemas así como evaluar sus resultados en ambientes controlados de producción agrícola y pecuario, diseñando y aplicando métodos de monitoreo y control basados en nuevas tecnologías.
Conocer y ser sensible a la realidad económica, social y política de su entorno; actuar de manera solidaria y responsable en el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades; identificar, analizar y evaluar dilemas éticos relacionados con su persona, su profesión y su entorno.
Comunicar los resultados de proyectos o investigaciones eficientemente, de forma oral y escrita; tanto en español como en inglés.
Remediales
- Introducción a la física
- Inglés remedial I
- Inglés remedial II
- Inglés remedial III
- Inglés remedial IV
- Inglés remedial V
- Fundamentos de la escritura
- Introducción a las matemáticas
- Introducción a la computación
Primer Semestre
- Introducción a la agronomía
- Ciencias naturales y desarrollo sustentable (Curso con proyecto)
- Física I
- Lengua extranjera
- Análisis y expresión verbal
- Matemáticas I
- Química
Segundo Semestre
- Genética
- Física II
- Humanidades y bellas artes
- Matemáticas II
- Química orgánica estructural
- Solución de problemas con programación (Curso con proyecto)
Tercer Semestre
- Equipamiento y mecanización agropecuaria
- Biología molecular
- Ética, persona y sociedad
- Probabilidad y estadística
- Química experimental
- Bioquímica (Curso con proyecto)
Cuarto Semestre
- Botánica sistemática
- Anatomía y fisiología animal
- Anatomía y fisiología vegetal
- Cultivo de tejidos
- Laboratorio de cultivo de tejidos
- Contabilidad y administración de costos
- Expresión verbal en el ámbito profesional
Quinto Semestre
- Suelos y nutrición vegetal
- Laboratorio de microbiología
- Ingeniería genética
- Microbiología
- Economía para la creación de negocios (Curso con proyecto)
- Agricultura de precisión
- Ecuaciones diferenciales
Sexto Semestre
- Entomología
- Bioseguridad pecuaria
- Laboratorio de sistemas de irrigación
- Nutrición y alimentación de ganado
- Sistemas de irrigación
- Emprendimiento (Curso con proyecto)
- Diseño y análisis de experimentos
Séptimo Semestre
- Fitopatología
- Residencia agropecuaria
- Ciudadanía (Curso con proyecto)
- Evaluación y administración de proyectos
- Tópicos I
- Tópicos II
Octavo Semestre
- Desarrollo de nuevos productos (Curso con proyecto)
- Dirección de agronegocios (Curso con proyecto)
- Producción y reproducción pecuaria
- Sistemas de producción en agricultura protegida
- Tópicos III
- Tópicos IV
Noveno Semestre
- Proyecto integrador de agronomía (Curso con proyecto)
- Sistemas de producción lechera
- Introducción a la vida profesional
- Ética aplicada
- Tecnología y fisiología de poscosecha
- Tópicos V
- Tópicos VI
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!