Ingeniería en Tecnología del Frío (Pachuca de Soto, Estado de Hidalgo)
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero(a) en Tecnología del Frío
Ubicación:Pachuca de Soto - Estado de Hidalgo
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
PERFIL DE INGRESO
El perfil de ingreso se forma por el conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que los estudiantes deben poseer para lograr un desempeño exitoso dentro del programa académico. De esta forma, es necesario que el estudiante que ingrese a la Licenciatura en Ingeniería en Tecnología del Frío haya cursado un bachillerato general o con énfasis en el área físico-matemática o en el área químico-biológica; esto con el fin de que cuente con lo siguiente:
Conocimientos
Matemáticas: (Conceptos básicos de operaciones algebraicas, ecuaciones, funciones e identidades trigonométricas), Física (conocimiento básicos sobre cambios de temperatura, presión, volumen, calor y trabajo), conocimiento general de Química: (Tabla periódica, clasificación y estados de la materia, compuestos orgánicos), Biología (fundamentos generales, clasificación de organismos, estructura y función celular). Preferente pero no indispensable, conocimientos básicos de Inglés.
Habilidades
Aplicar conceptos matemáticos a situaciones reales. Razonar con lógica y de manera abstracta. Facilidad para comunicarse en forma oral y escrita. Observar, analizar y procesar información. Adaptarse e integrarse a equipos de trabajo. Manejar material y equipo básico de laboratorio.
Actitudes y Aptitudes
Responsable. Emprendedor. Respetuoso. Creativo. Crítico y Autocrítico. Capacidad de liderazgo. Trabajo en equipo.
Valores
Respeto. Tolerancia. Honestidad. Honradez. Responsabilidad y Solidaridad.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de este PE contará con los elementos que le permitan desarrollarse a nivel profesional y personal, de manera sintética contará con:
Conocimientos
Aplicación de la Tecnología Criogénica en la conservación de productos cárnicos, frutas, hortalizas, semillas, células vegetales y animales. Fenómenos físicos, químicos y bioquímicos desarrollados en cárnicos, frutas, hortalizas, semillas, células vegetales y animales durante la conservación por Tecnología Criogénica. Instalación y mantenimiento de sistemas criogénicos. Modelación matemática para la simulación de materiales para la Tecnología Criogénica. Aplica las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con la Tecnología Criogénica. Explica los fenómenos y los mecanismos de transporte (energía, momento y masa) relacionados con la Tecnología Criogénica. Aplicación de diseños estadísticos a diversos procesos de conservación. Gestión de cadenas de suministro del frío. Gestión de la calidad en mercados nacionales e internacionales en empresas relacionadas con la Tecnología Criogénica. Soluciones integrales y globales para los daños causados por frío en los alimentos u otro producto biológico. Características organolépticas de los alimentos conservados por la Tecnología de Criogenia. Propiedades de los crioprotectores que favorezcan el producto. Envases y embalajes que conserven las características finales del producto. Realizan análisis, diagnóstico, diseño, planeación, ejecución y evaluación de proyectos. Asesoría en la industria artesanal.
Habilidades
Aplicar e Innovar Tecnología Criogénica a los procesos de conservación de alimentos y fuentes biológicas, así como de su manejo, almacenaje y distribución. Evaluar las características organolépticas del producto terminado. Aplicar las leyes de la termodinámica a sistemas físicos relacionados con la Tecnología Criogénica. Explicar los fenómenos y los mecanismos de transporte (energía, momento y masa) relacionados con la Tecnología Criogénica. Asegurar la calidad del producto alimenticio durante la cadena de mercadeo. Liderar y manejar información técnica. Manejar instrumentos, maquinaria y equipo, seleccionar fuentes, obtener información y evaluar datos. Resolver con creatividad los problemas técnicos que se generen durante el proceso de conservación de los productos. Organizar el trabajo, administrar recursos financieros y materiales para evaluar estándares y aplicar normas y sistemas de calidad en materias primas y productos terminados. Aplicar diseños estadísticos a diversos procesos de conservación. Diseñar rutas de comercialización. Asesorar a los productores artesanales.
REQUISITOS DE ADMISIÓN
Los señalados en la convocatoria, publicada que inicia el trámite de ficha el 9 de abril al 11 de mayo con un costo de $500.00 para ingresar en el período Julio-Diciembre,. Esta licenciatura se ofrece en el Campus de Apan, ubicado en Chimalpa Tlalayote, Municipio de Apan Hidalgo.
REQUISITOS DE INGRESO
- Certificado o constancia de estudios
- CURP y Acta de nacimiento
- Carta de buena conducta
- Estudios mínimos de bachillerato con un promedio de 7 o equivalente.
- Aprobar el examen de admisión
- Comprobante de pago de inscripción por $1140.00
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