Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (Acayucan, Veracruz de Ignacio de la Llave)
Universidad Veracruzana Institución pública
Título ofrecido:Ingeniero(a) en Sistemas de Producción Agropecuaria
Ubicación:Acayucan - Veracruz de Ignacio de la Llave
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DESCRIPCION
El Ingeniero en Sistemas de Producción Agropecuaria apoyado en el conocimiento y aplicación de tecnologías adecuadas, el manejo eficiente de las herramientas matemáticas, contables, administrativas, económicas y la aplicación de los principios básicos de salud animal y vegetal, jurídicos y ecológicos, junto con la incorporación de la tecnologías de la información y conocimiento, la investigación y el pensamiento complejo, promueva en su ejercicio profesional alternativas de desarrollo a través de la diversificación de la producción, integrando de un modo eficaz y eficiente el uso de los recursos de las explotaciones agrícolas y pecuarias en unidades de producción rentables técnica, económica y administrativamente sin descuidar la preservación de su entorno. Al mismo tiempo será el enlace profesional para canalizar todos aquellos problemas específicos que afecten el crecimiento y desarrollo de esas unidades de producción hacia los profesionales e instituciones y organizaciones adecuados.
Formar profesionales con un perfil integral, orientados al diseño y operación de sistemas de producción agropecuaria para la satisfacción de las necesidades básicas de la sociedad, basados en el manejo sustentable de los recursos naturales, en un contexto de cadenas agroproductivas y mercados globales, con calidad humana, responsabilidad social, capacidad crítica, de aprendizaje permanente y de gestión, que les permitan la generación, aplicación y distribución social del conocimiento. Objetivo especifico: Intelectual. Promover el desarrollo del pensamiento lógico, crítico y creativo con una actitud de aprendizaje permanente, compromiso, iniciativa y responsabilidad que permitan al estudiante la generación y adquisición de nuevos saberes relativos al manejo sustentable de los sistemas de producción agropecuaria. -Humano. Propiciar la formación de actitudes tales como respeto, compromiso, empatía, tolerancia, prudencia, apertura y responsabilidad que denoten la internalización de valores como la honestidad, verdad, justicia e igualdad que facilitan el crecimiento personal integral. -Social. Contribuir al fortalecimiento de los valores y las actitudes que le permitan al estudiante relacionarse, convivir con otros y trabajar en equipo propiciando la sensibilización para la búsqueda de la equidad social. -Profesional. Proporcionar al estudiante los saberes teóricos, heurísticos y axiológicos que sustentan el perfil profesional del ingeniero en sistemas de producción agropecuaria y que requerirá para su inserción en los ámbitos de agroindustrias, organizaciones de productores, instituciones financieras, unidades de producción, despachos de gestión y asesoría, instituciones de docencia e investigación, laboratorios, empresas comercializadoras, organismos gubernamentales y no gubernamentales, en condiciones favorables en su campo profesional.
Antecedentes escolares: -Egresado, preferentemente, de las áreas biológicas y agropecuarias. Saberes teóricos mínimos: -Conocimientos mínimos en disciplinas básicas y en ciencias biológicas y sociales, así como conocimientos elementales del idioma inglés, informática, métodos de investigación, lectura y redacción. Habilidades y destrezas mínimas: -Habilidades del pensamiento, comunicación, razonamiento verbal y lógico-matemático, aplicación de conocimientos en forma práctica, manejo de la información, además de una cultura general. Capacidad para la búsqueda y aplicación de conocimientos tecnológicos y científicos para la solución de problemas. Es preferente el entendimiento y uso de equipo de cómputo, herramientas, trabajo de laboratorio, con sensibilidad por las problemáticas agropecuarias, sociales y ambientales. Actitudes: -Disciplina, honestidad, ética, responsabilidad, dedicación, motivación, iniciativa, sociabilidad, tenacidad, tolerancia, autoestima, respeto, capacidad de crítica y autocrítica, espíritu de servicio, liderazgo y creatividad. -Colaboración y trabajo en equipo, curiosidad intelectual, autoaprendizaje, respeto de los valores interculturales y de sustentabilidad, la superación y el mejoramiento del nivel y calidad de vida, sensibilidad por el entorno rural, el respeto y cuidado de los componentes de los sistemas de producción, y disposición para las actividades al aire libre.
-El ejercicio de los valores y actitudes de responsabilidad ambiental, social, respeto a la vida, superación, liderazgo, honestidad, iniciativa, perseverancia, reflexión, conciencia y ética, con una visión global, holística, humanista, crítica, solidaria y plural. -La interacción en grupos de trabajo multi e interdisciplinarios, desde la perspectiva de la complejidad y con un pensamiento integrador, en un contexto de equidad, sustentabilidad e interculturalidad. -Espíritu de innovación y emprendedurismo, e identificación con las problemáticas del sector agropecuario, con capacidad de liderazgo, de análisis de la información y comunicación de los conocimientos, de gestión permanente de su formación y mejora continua de sus actividades, con apertura al uso de tecnología y de generación de procesos de calidad.
REQUERIMIENTOS DE INGRESO
- Haber concluido el bachillerato
- Aprobar el examen de admisión
- Someterse a un Examen de Salud Integral
- Entregar la documentación oficial correspondiente
- Cubrir las cuotas marcadas por la Universidad Veracruzana
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