Ingeniería en Alimentos (Heroica Ciudad de Huajuapan de León, Oaxaca)
Universidad Tecnológica de la Mixteca Institución pública
DFP_
Ubicación:Heroica Ciudad de Huajuapan de León - Oaxaca
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Perfil del Egresado:
El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la cosecha hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar los atributos sensoriales y nutricionales de los alimentos.
• Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
• Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
• Selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
• Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
• Se encarga del control, funcionamiento y mejora de los procesos de fabricación, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
• Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
Campo de Acción:
El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
• Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
• Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
• Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
• Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
• Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.
El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la cosecha hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar los atributos sensoriales y nutricionales de los alimentos.
• Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
• Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
• Selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
• Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
• Se encarga del control, funcionamiento y mejora de los procesos de fabricación, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
• Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
Campo de Acción:
El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
• Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
• Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
• Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
• Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
• Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.
Temario: Primer Semestre
Cáculo Diferencial
Mecánica Clásica
Programación Estructurada
Historia Del Pensamiento Filosófico
Química General Segundo Semestre
Cálculo Integral
Álgebra Líneal
Estructura De Datos
Teoría General De Sistemas
Introducción A La Ingeniería En Alimentos
Química Orgánica I
Tercer Semestre
Ecuaciones Diferenciales
Balance De Materia Y Energía
Química Orgánica Ii
Bioquímica I
Microbiología General
Cuarto Semestre
Métodos Numéricos
Fisicoquímica I
Química De Alimentos
Bioquímica Ii
Microbiología De Alimentos
Quinto Semestre
Probabilidad Y Estadística
Teoría Económica
Fisicoquímica Ii
Fenómenos De Transporte I
Química Analítica
Nutrición
Sexto Semestre
Administración
Fisicoquímica De Alimentos
Fenómenos De Transporte Ii
Tecnología De Frutas Y Hortalizas
Análisis Instrumental
Diseño Y Análisis De Experimentos
Séptimo Semestre
Contabilidad
Ingeniería En Alimentos I
Tecnología De Cereales
Tecnología De La Carne Y Productos Cárnicos
Análisis De Alimentos
Dibujo En Ingeniería
Octavo Semestre
Análisis Y Diseño De Estructuras Administrativas
Ingeniería En Alimentos Ii
Tecnología De La Leche Y Productos Lácteos
Ingeniería Bioquímica
Desarrollo De Nuevos Productos
Evaluación Sensorial
Noveno Semestre
Mercadotecnia
Ingeniería En Alimentos Iii
Formulación Y Evaluación De Proyectos
Empaque Y Embalaje
Control De Calidad
Décimo Semestre
Dirección
Investigación De Operaciones
Tecnología De Bebidas
Desarrollo Y Diseño De Plantas Alimentarias
Seminario De Tesis
Cáculo Diferencial
Mecánica Clásica
Programación Estructurada
Historia Del Pensamiento Filosófico
Química General Segundo Semestre
Cálculo Integral
Álgebra Líneal
Estructura De Datos
Teoría General De Sistemas
Introducción A La Ingeniería En Alimentos
Química Orgánica I
Tercer Semestre
Ecuaciones Diferenciales
Balance De Materia Y Energía
Química Orgánica Ii
Bioquímica I
Microbiología General
Cuarto Semestre
Métodos Numéricos
Fisicoquímica I
Química De Alimentos
Bioquímica Ii
Microbiología De Alimentos
Quinto Semestre
Probabilidad Y Estadística
Teoría Económica
Fisicoquímica Ii
Fenómenos De Transporte I
Química Analítica
Nutrición
Sexto Semestre
Administración
Fisicoquímica De Alimentos
Fenómenos De Transporte Ii
Tecnología De Frutas Y Hortalizas
Análisis Instrumental
Diseño Y Análisis De Experimentos
Séptimo Semestre
Contabilidad
Ingeniería En Alimentos I
Tecnología De Cereales
Tecnología De La Carne Y Productos Cárnicos
Análisis De Alimentos
Dibujo En Ingeniería
Octavo Semestre
Análisis Y Diseño De Estructuras Administrativas
Ingeniería En Alimentos Ii
Tecnología De La Leche Y Productos Lácteos
Ingeniería Bioquímica
Desarrollo De Nuevos Productos
Evaluación Sensorial
Noveno Semestre
Mercadotecnia
Ingeniería En Alimentos Iii
Formulación Y Evaluación De Proyectos
Empaque Y Embalaje
Control De Calidad
Décimo Semestre
Dirección
Investigación De Operaciones
Tecnología De Bebidas
Desarrollo Y Diseño De Plantas Alimentarias
Seminario De Tesis
Dos copias del acta de nacimiento reciente
Dos copias del certificado de secundaria
Dos copias del certificado de bachillerato
Dos copias de la CURP
Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro.
Dos copias del certificado de secundaria
Dos copias del certificado de bachillerato
Dos copias de la CURP
Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro.
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