Ingeniería en Agronomía (Puebla de Zaragoza, Puebla)
Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Institución privada
Ubicación:Puebla de Zaragoza - Puebla
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo:
Como Ingeniero Agrónomo de UPAEP, tendrás una base humanista y tecnológica para dirigir los procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen vegetal y animal, para el mercado nacional y exportación; así como en la dirección de ranchos, granjas, invernaderos y empresas agroalimentarias. Podrás prestar servicios de capacitación, asistencia técnica y consultoría a empresas y organizaciones del sector agropecuario; en unidades de producción agrícolas y ganaderas, empresas proveedoras de insumos agropecuarios, instituciones gubernamentales, educativas y de investigación, así como en la industria agroalimentaria.
Perfil de ingreso
Conocimientos:
- Identifica conocimientos básicos de Ciencias Biológicas y ciencias exactas.
- Distingue las características del medio rural como centro de la producción agroalimentaria.
- Reconoce el potencial productivo y económico de las actividades agrícolas.
Habilidades y/o destrezas:
- Utiliza las tecnologías de la información y comunicación.
- Se comunica de manera efectiva, a través del lenguaje verbal y escrito.
- Maneja el nivel básico de un segundo idioma.
- Trabaja de manera colaborativa e interdisciplinaria.
Actitudes y/o valores:
- Demuestra facilidad en el trato con personas en diferentes ámbitos.
- Se adapta a diferentes espacios educativos (laboratorios, aulas, unidades de producción agroalimentaria, congresos).
- Respeta la naturaleza, apreciando el trabajo al aire libre.
- Se interesa por el entorno del sector rural y agroalimentario.
Perfil de Egreso
- Prestación de servicios privados de capacitación, asistencia técnica y consultoría a empresas y organizaciones del sector agropecuario.
- En unidades de producción agrícolas, ganaderas y acuícolas.
- Empresas proveedoras de insumos agropecuarios.
- Instituciones gubernamentales.
- Instituciones educativas y de investigación.
- Industrias agroalimentarias.
Primer Semestre
- INTRODUCCIÓN A LAS EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
- CÁLCULO DIFERENCIAL DE UNA VARIABLE
- PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
- PERSONA Y VERDAD
- OPTATIVA DE IDIOMA 1
- QUÍMICA GENERAL
Segundo Semestre
- ANATOMÍA Y TAXONOMÍA DE PLANTAS
- PERSONA Y LIBERTAD
- MANEJO DE SUELOS Y SUSTRATOS
- BIOQUÍMICA ESTRUCTURAL
- OPTATIVA DE IDIOMA 2
- PRÁCTICAS PECUARIAS
Tercer Semestre
- FISIOLOGÍA VEGETAL
- AGROECOLOGÍA
- PERSPECTIVA GLOBAL
- MAQUINARIA AGRÍCOLA
- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA ANIMAL
- PERSONA, FAMILIA Y SOCIEDAD
- FERTILIDAD DE SUELOS Y NUTRICIÓN VEGETAL
Cuarto Semestre
- PRÁCTICA PROFESIONAL
- GENÉTICA
- SANIDAD VEGETAL
- PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS Y SUSTENTABILIDAD
- MÉTODOS ESTADÍSTICOS PARA INGENIERÍA
- ESTANCIA EN AGROEMPRESAS I
- AGROMETEOROLOGÍA
- PERSONA Y CULTURA CONTEMPORÁNEA
- PROPAGACIÓN VEGETAL
Quinto Semestre
- ESTANCIA DE AGROEMPRESAS II
- MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
- EXPERIMENTACIÓN AGRÍCOLA
- PERSONA E IDENTIDAD MEXICANA
- SISTEMAS DE RIEGO Y FERTIRRIGACIÓN
- PRODUCCIÓN DE GRANOS BÁSICOS
- ECONOMÍA
- NUTRICIÓN ANIMAL
Sexto Semestre
- SERVICIO SOCIAL
- FRUTICULTURA
- ALIMENTACIÓN ANIMAL
- TALLER DE SANIDAD VEGETAL
- SANIDAD ANIMAL
- COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA
- PERSONA Y TRASCENDENCIA
- PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS
Séptimo Semestre
- VIAJE INTERNACIONAL A EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
- DIRECCIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIA
- EMPRENDIMIENTO
- PRODUCCIÓN DE BÓVIDOS PARA CARNE
- ESTANCIA DE AGROEMPRESAS III
- PRODUCCIÓN EN INVERNADEROS
- TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
- PRODUCCIÓN DE BÓVIDOS PARA LECHE
Octavo Semestre
- INOCUIDAD ALIMENTARIA
- SEMINARIO DE TITULACIÓN DE AGRONOMÍA
- OPTATIVA
- PRODUCCIÓN DE OVINOS Y CAPRINOS
- PLAN DE AGRONEGOCIOS
- OPTATIVA
- HIDROPONIA
Noveno Semestre
- PROYECTO PRODUCTIVO
- AGRICULTURA DE PRECISIÓN
- OPTATIVA
- HORTICULTURA ORNAMENTAL
- PRODUCCIÓN ORGÁNICA
- PRODUCCIÓN TROPICAL
- OPTATIVA
- PRODUCCIÓN DE CERDOS
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!