Ingeniería de Alimentos (Tlaquepaque, Jalisco)
Universidad Jesuita de Guadalajara Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero de AlimentosTítulo oficial
Título oficial
Ubicación:Tlaquepaque - Jalisco
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Tu carrera
Desarrolla alimentos innovadores y nutritivos e incide positivamente en la salud de las personas.
Trabaja en favor de una alimentación más sana al desarrollar, procesar e innovar en la creación de alimentos saludables que estén al alcance de todas las personas.
Aporta en el diseño de soluciones a problemas de malnutrición y de inseguridad alimentaria, al tiempo que atiendes el desperdicio de subproductos agrícolas e incides en la búsqueda de la equidad económico-social y la sustentabilidad de la cadena alimentaria. Tu trabajo también aportará a la mitigación del impacto en el medio ambiente y en la transformación de la industria por medio de la creación de envases sustentables y seguros para los alimentos.
Como parte de tu formación, adquiere herramientas científicas de física, química y microbiología mientras te preparas en áreas como inocuidad alimentaria, biotecnología y nutrición para crear nuevos productos con procesos de fabricación eficientes, productivos y sostenibles. A lo largo de tu carrera integras y fortaleces tus habilidades profesionales a través del análisis, el desarrollo y la innovación de alimentos en laboratorios especializados de alta tecnología y gestionas procesos industriales de fabricación más sustentables.
Como profesional, cuentas con la preparación necesaria para emprender tu propio negocio o para participar en proyectos de desarrollo de productos y de asesoría y consultoría.
Campo laboral
- Industria alimentaria
- Tu propia empresa de alimentos
- Consultoría y peritaje
- Laboratorios de investigación y alimento
- Control y desarrollo de sistemas de calidad
- Instancias regulatorias de gobierno
Atributos de egreso
- Reconocer, interpretar y ejecuta soluciones éticas a problemas de la industria alimentaria mediante la aplicación de los conocimientos, herramientas, metodologías, principios y normas relacionadas.
- Identificar necesidades y diseñar diferentes alternativas de productos y procesos con bases éticas para satisfacerlas; evaluarlas, seleccionar la más adecuada y desarrollarla a partir de los saberes adquiridos en ciencias básicas, ciencias aplicadas y conocimientos de innovación.
- Reproducir y plantear experimentos que consideren las posibles hipótesis, el efecto de los factores y las variables de respuesta. Tomar decisiones a partir del análisis de los resultados y establecer conclusiones.
- Redactar documentos de manera formal y ser capaz de comunicar ideas y proyectos oralmente – tanto en español como en inglés – de acuerdo con el perfil de las audiencias, con las consideraciones de tecnología pertinentes.
- Asumir sus responsabilidades personales y profesionales de manera ética para generar y desarrollar propuestas innovadoras, que consideran el contexto y las necesidades sociales propias del ámbito de la producción de alimentos.
- Distinguir fuentes de información confiables e integrar habilidades de investigación para la construcción permanente del conocimiento, con la conciencia de la necesidad de desarrollar habilidades de aprendizaje para desempeñarse profesionalmente de manera autónoma, crítica, responsable y reflexiva.
- Integrar grupos de trabajo colaborativos e interdisciplinarios para planear el alcance y ejecución de un proyecto que considere los entornos económico, social y ambiental; investigar en fuentes confiables, gestionar riesgos y es resiliente para lograr las metas.
1er. Semestre
- Comunicación oral y escrita
- Cultura alimentaria
- Cálculo diferencial
- Fisiología celular
- Introducción a la microbiología
- Química para ingeniería I
- Lenguas
2do. Semestre
- Fisiología humana
- Álgebra lineal
- Cálculo integral
- Laboratorio de microbiología industrial
- Probabilidad y estadística
- Química para ingeniería II
- Lenguas
3er. Semestre
- Información y autoaprendizaje en la era digital
- Algoritmos y programación
- Análisis de biomoléculas
- Balance de materia y energía
- Diseño de experimentos
- Física analítica
- Lenguas
4to. Semestre
- Bioquímica molecular
- Ciencia de datos en la Industria
- Ecuaciones diferenciales
- Fisicoquímica fundamental
- Mecánica de fluidos
- Sistemas de abastecimiento de alimentos
- Lenguas
5to. Semestre
- Conocimiento y cultura
- Innovación y emprendimiento
- Diseño y análisis sensorial
- Fisicoquímica de soluciones e interfases
- Nutrición molecular
- Transferencia de calor y masa
- Lenguas
6to. Semestre
- Asignatura complementaria I
- Contexto histórico social
- Desafíos éticos contemporáneos I
- Diseño coloidal
- Ingeniería de fermentaciones
- Sistemas de gestión de calidad e inocuidad
7mo. Semestre
- Asignatura complementaria II
- Ética, identidad y profesión
- Biotecnología alimentaria
- Diseño de formulaciones y experiencias de consumo
- Procesos sostenibles de transformación de alimentos: Síntesis
8vo. Semestre
- Asignatura complementaria III
- Asignatura complementaria IV
- Desafíos éticos contemporáneos II
- Procesos sostenibles de transformación de alimentos: Intensificación
- Proyecto de aplicación profesional I
9no. Semestre
- Asignatura complementaria V
- Diseño de alimentos
- Laboratorio de desarrollo de soluciones tecnológicas
- Proyecto de aplicación profesional II
Entrega de documentación escolar
Es importante entregar todos los siguientes documentos (8 documentos): Indispensable entregar constancia original de estudios terminados.
- Cédula de la CURP
- Acta de Nacimiento original
- Certificado de preparatoria original, o si no cuentas con el certificado, deberas entregar provisionalmente: Constancia de estudios terminados original o Kárdex original con el 100% con foto y/o firma de la escuela
- Carta de seguro de padre o tutor
- Certificado médico
- Carta de Consentimiento/Reserva de datos
- Ficha de recepción
- Aviso de privacidad
¡Ayudanos y Reportalo!