Ingenieria Agrónomo Especialista en Fitotecnia (Texcoco, Estado de México)
Universidad Autonoma Chapingo Institución pública
DFP_
Ubicación:Texcoco - Estado de México
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Misión
El programa de Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia tiene como misión impartir educación agrícola superior y formar recursos humanos con capacidades, habilidades y actitudes para generar, desarrollar, aplicar y difundir el conocimiento científico, tecnológico y humanístico que les permita lograr el máximo aprovechamiento sostenible de los sistemas de producción agrícola en beneficio de la sociedad.
Visión
El programa de Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia, ubicado dentro de la unidad académica del Departamento de Fitotecnia, es líder en la formación de talentos humanos a nivel licenciatura, con alta calidad técnica y humanística, capaces de optimizar el proceso de producción de los sistemas de producción agrícola sostenibles, con pertinencia social y con influencia en el diseño de políticas nacionales para el mejoramiento del agro Mexicano.
Perfil de Ingreso
La normatividad institucional y, por consecuencia académica, el ingreso al Programa Educativo sucede cuando el alumno acreditó las asignaturas de la Preparatoria Agrícola en tres años o el Propedéutico. Lo que garantiza que al ingreso a la licenciatura el alumno tiene el siguiente perfil:
1.- Habilidades para el trabajo en equipo
2.- Conocimientos en matemáticas, física y química de nivel bachillerato
3.- Fundamentos de agronomía y ganadería
4.- Conocimientos de Lógica formal
5.- Fundamentos de Sociología Rural
6.- Dos niveles de Inglés Técnico
7.- Fundamentos de Filosofía y Literatura
8.- Conocimiento de las disciplinas deportivas que permiten el acondicionamiento físico 1. El egresado de Fitotecnia tiene la habilidad para observar sistemáticamente, formular y confrontar conocimientos, construir y comprobar conclusiones y también utilizar los conocimientos de casos particulares para el estudio de otros objetos o fenómenos de la realidad.
2. Posee los suficientes recursos técnicos y metodológicos que lo habiliten para participar en la búsqueda y/o aplicación de las soluciones, objetivamente fundamentadas, de los problemas de la producción de plantas.
3. Adquiere los elementos necesarios para comunicarse con los productores agrícolas, así como con otros profesionales.
4. Obtiene los elementos y la disposición necesaria para superarse constantemente en su vida profesional, social e individual.
El programa de Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia tiene como misión impartir educación agrícola superior y formar recursos humanos con capacidades, habilidades y actitudes para generar, desarrollar, aplicar y difundir el conocimiento científico, tecnológico y humanístico que les permita lograr el máximo aprovechamiento sostenible de los sistemas de producción agrícola en beneficio de la sociedad.
Visión
El programa de Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia, ubicado dentro de la unidad académica del Departamento de Fitotecnia, es líder en la formación de talentos humanos a nivel licenciatura, con alta calidad técnica y humanística, capaces de optimizar el proceso de producción de los sistemas de producción agrícola sostenibles, con pertinencia social y con influencia en el diseño de políticas nacionales para el mejoramiento del agro Mexicano.
Perfil de Ingreso
La normatividad institucional y, por consecuencia académica, el ingreso al Programa Educativo sucede cuando el alumno acreditó las asignaturas de la Preparatoria Agrícola en tres años o el Propedéutico. Lo que garantiza que al ingreso a la licenciatura el alumno tiene el siguiente perfil:
1.- Habilidades para el trabajo en equipo
2.- Conocimientos en matemáticas, física y química de nivel bachillerato
3.- Fundamentos de agronomía y ganadería
4.- Conocimientos de Lógica formal
5.- Fundamentos de Sociología Rural
6.- Dos niveles de Inglés Técnico
7.- Fundamentos de Filosofía y Literatura
8.- Conocimiento de las disciplinas deportivas que permiten el acondicionamiento físico 1. El egresado de Fitotecnia tiene la habilidad para observar sistemáticamente, formular y confrontar conocimientos, construir y comprobar conclusiones y también utilizar los conocimientos de casos particulares para el estudio de otros objetos o fenómenos de la realidad.
2. Posee los suficientes recursos técnicos y metodológicos que lo habiliten para participar en la búsqueda y/o aplicación de las soluciones, objetivamente fundamentadas, de los problemas de la producción de plantas.
3. Adquiere los elementos necesarios para comunicarse con los productores agrícolas, así como con otros profesionales.
4. Obtiene los elementos y la disposición necesaria para superarse constantemente en su vida profesional, social e individual.
1° Semestre
Maquinaria Agrícola
Estructura de Plantas Cultivadas
Bioquimica Vegetal
Edafologia
Riego Parcelario
Metodología de la Investigación
Introduccion a la Microcomputacion
2° Semestre
Fitopatalogia
Fisiología Vegetal
Introduccion a los Metodos Estadisticos
Ingles Tecnico I
Fenologia Agricola
Etnobotanica
Agricultura Regional I
3º Semestre
Propagacaion de Plantas
Nutricion Vegetal y Fertilidad de Suelos
Experimentacion Agricola
Plagas Agricolas
Sistemas Ecologicos
Economia Agricola
Ingles Tenico II
4° Semestre
Conservacion de Suelos y Aguas
Control de Maleza
Olericultura General
Genetica
Sociologia Rural
Fruticultura General
Agricultura Regional II
5° Semestre
Tecnicas de Aplicacion de Plaguicidas
Agroecologia
Fisiotecnia
Genotecnia
Comercializacion de productos Agropecuarios
Produccion de Leguminosas
Optativa I
6° Semestre
Produccion de Hortalizas de frutos
Administracion Agricola
Sistemas Especiales de Horticultura
Fruticultura especial I
Produccion de Cereales
Optativa II
Agricultura Regional III
7° Semestre
Fruticultura Especial II
Produccion de Flores y Ornamentales
Produccion y Tecnologia de Semillas
Planeacion Agricola
Produccion de hortalizas de raiz, bulbo, Tuberculo e Infloresencia
Produccion de Oleaginosas
Agricultura Regional IV
8° Semestre
Estancia Profesional I
Estancia Profesional II
Estancia Profesional III
Estancia Profesional IV
Estancia Profesional V
Estancia Profesional VI
BALANCE DE LINEAS CURRICULARES
Linea Curricular
Tecnologia Agricola
Agrobiologia
Socioeconomia
Metodologia de la Investigacion
Talleres
Estancia Profesional
Optativas
Totales
MATERIAS OPTATIVAS
Agroforesteria para el desarrollo sustentable
Produccion de Flore de Corte
Arquitectura del Paisaje
Mejoramiento Genetico de Ornamentales
Fisiologia de Frutales
Labranza Convencional
Frutales Tropicales
Conservacion de Granos
Sacariferos, Estimulantes y Textiles
Produccion de Plantas Medicinales
Reguladores del Crecimiento de Plantas
Introduccion al cultivo de celulas, Tejidos y Organos Vegetales
Agricultura de Secano
Agricultura Organica
Sistemas Intensivos de Produccion de Hortalizas y Flores
Evaluacion de Proyectos
Introduccion a la Ingenieria Genetica en Plantas
Fisiologia pre y post cosecha
Cultivo de frutillas
Citricultura
Biologia Molecular
Produccion de Cultivo de Noche Buena
Diagnostico, Interpretacion y fertilizacion de arboles furtales
Diseño, Construccion y Manejo de Invernaderos
Manejo Ecologico de recursos
Introduccion al Estudio de Plantas
Sociologia Aplicada al Medio Rural
Medicinales de Mexico
Liderazgo y Desarrollo Profesional
Maquinaria Agrícola
Estructura de Plantas Cultivadas
Bioquimica Vegetal
Edafologia
Riego Parcelario
Metodología de la Investigación
Introduccion a la Microcomputacion
2° Semestre
Fitopatalogia
Fisiología Vegetal
Introduccion a los Metodos Estadisticos
Ingles Tecnico I
Fenologia Agricola
Etnobotanica
Agricultura Regional I
3º Semestre
Propagacaion de Plantas
Nutricion Vegetal y Fertilidad de Suelos
Experimentacion Agricola
Plagas Agricolas
Sistemas Ecologicos
Economia Agricola
Ingles Tenico II
4° Semestre
Conservacion de Suelos y Aguas
Control de Maleza
Olericultura General
Genetica
Sociologia Rural
Fruticultura General
Agricultura Regional II
5° Semestre
Tecnicas de Aplicacion de Plaguicidas
Agroecologia
Fisiotecnia
Genotecnia
Comercializacion de productos Agropecuarios
Produccion de Leguminosas
Optativa I
6° Semestre
Produccion de Hortalizas de frutos
Administracion Agricola
Sistemas Especiales de Horticultura
Fruticultura especial I
Produccion de Cereales
Optativa II
Agricultura Regional III
7° Semestre
Fruticultura Especial II
Produccion de Flores y Ornamentales
Produccion y Tecnologia de Semillas
Planeacion Agricola
Produccion de hortalizas de raiz, bulbo, Tuberculo e Infloresencia
Produccion de Oleaginosas
Agricultura Regional IV
8° Semestre
Estancia Profesional I
Estancia Profesional II
Estancia Profesional III
Estancia Profesional IV
Estancia Profesional V
Estancia Profesional VI
BALANCE DE LINEAS CURRICULARES
Linea Curricular
Tecnologia Agricola
Agrobiologia
Socioeconomia
Metodologia de la Investigacion
Talleres
Estancia Profesional
Optativas
Totales
MATERIAS OPTATIVAS
Agroforesteria para el desarrollo sustentable
Produccion de Flore de Corte
Arquitectura del Paisaje
Mejoramiento Genetico de Ornamentales
Fisiologia de Frutales
Labranza Convencional
Frutales Tropicales
Conservacion de Granos
Sacariferos, Estimulantes y Textiles
Produccion de Plantas Medicinales
Reguladores del Crecimiento de Plantas
Introduccion al cultivo de celulas, Tejidos y Organos Vegetales
Agricultura de Secano
Agricultura Organica
Sistemas Intensivos de Produccion de Hortalizas y Flores
Evaluacion de Proyectos
Introduccion a la Ingenieria Genetica en Plantas
Fisiologia pre y post cosecha
Cultivo de frutillas
Citricultura
Biologia Molecular
Produccion de Cultivo de Noche Buena
Diagnostico, Interpretacion y fertilizacion de arboles furtales
Diseño, Construccion y Manejo de Invernaderos
Manejo Ecologico de recursos
Introduccion al Estudio de Plantas
Sociologia Aplicada al Medio Rural
Medicinales de Mexico
Liderazgo y Desarrollo Profesional
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa
¿Hay algún error en la información?
¡Ayudanos y Reportalo!
¡Ayudanos y Reportalo!
DFP_
Notas Relacionadas
DFP_
DFP_