Licenciatura en Nutrición (Guadalajara, Jalisco)

Universidad Lamar Institución privada

Ubicación:Guadalajara - Jalisco

Duración:8 Semestres

Tipo:Licenciaturas

Modalidad:Presencial

Características

El Licenciado en Nutrición, es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.

Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: 

  • Nutrición clínica
  • Nutrición poblacional
  • Tecnología alimentaria
  • Servicios de alimentos

Investigación, educación, administración y consultoría, aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines

El nutriólogo fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.

*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición.

Perfil de Ingreso

Deseable que el aspirante a ser Licenciado en Nutrición presente las siguientes características:

Intereses:

  • Las ciencias de la salud, específicamente por la alimentación y el bienestar nutricional individual, familiar y social.
  • Unirse a la comunidad de profesionales de la salud que trabajan en la creación y aplicación del conocimiento en pro de la alimentación correcta y de la nutrición como parte de su proyecto de vida.
  • La promoción de hábitos de alimentación y estilos de vida saludables individuales y poblacionales.
  • Las características, propiedades, producción, manejo y preparación de alimentos.

Aptitudes:

  • Las relaciones interpersonales y de trabajo en equipo
  • Trabajo colaborativo en grupos interculturales
  • El manejo de las tecnologías de información y comunicación para obtener información y expresar ideas
  • El pensamiento lógico-matemático para el análisis, síntesis, evaluación y resolución de situaciones
  • Uso del lenguaje oral y escrito, así como la lecto-comprensión en inglés
  • La creatividad
  • La organización
  • Ser propositivo
  • Investigación
  • Innovación

Actitudes:

  • Aprender y trabajar con iniciativa propia
  • Interrogació n y cuestionamiento
  • Adaptabilidad
  • Auto-motivación

Valores:

  • Responsabilidad y autogestión
  • Tolerancia y respeto a la diversidad
  • Respeto al contexto social y ecológico
  • Conciencia cívica y ética
  • Disciplina

Perfil del Egresado

El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad LAMAR cuenta con las competencias necesarias para desarrollarse en las 4 áreas especializantes:

Nutrición Clínica

  • Realizar diagnósticos del estado nutricional, diseñar intervenciones alimentario-nutricias así como monitorear la evolución a nivel individual y colectivo siempre como parte de un equipo multidisciplinario.
  • Diseñar planes de alimentación y hacer cálculos dietéticos para las diferentes etapas de la vida en circunstancias de salud o enfermedad.

Nutrición Poblacional

  • Analizar los patrones alimentario nutricios de grupos poblacionales para realizar educación en nutrición y administrar programas de nutrición.
  • Promover sistemas alimentarios sostenibles respetando la identidad cultural alimentaria. Implementar programas de vigilancia epidemiológica en comunidades.

Tecnología alimentaria

  • Controlar e innovar procesos biotecnológicos que mejoren las propiedades nutrimentales y la calidad de los alimentos, realizar estudios de mercado para comercializar alimentos, todo como parte de un equipo multidisciplinario.

Servicios de Alimentos

  • Seleccionar, planear y preparar alimentos empleando diferentes técnicas culinarias además de controlar la calidad e higiene.

Prácticas

Los alumnos se integran al Programa de Prácticas Profesionales desde el tercer semestre.

Actualmente contamos con convenios con diversas instituciones públicas y privadas, asociaciones y empresas donde podrás realizar tus prácticas profesionales para completar tu proceso de formación académica. Entre los espacios de Prácticas Profesionales se encuentran:

  • Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca “
  • Antiguo Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”
  • Centro de Intervención en crisis OPD
  • Hospital Civil de Zapopan
  • Hospital Militar Regional de Guadalajara, Secretaría de la Defensa Nacional Hospital San Javier
  • Hospital Materno- Infantil “Esperanza López Mateos”, Secretaría de Salud Jalisco.
  • Secretaría de Salud Jalisco Región sanitaria X
  • Centro Médico Puerta de Hierro
  • IJAS Instituto Jalisciense de Asistencia Social
  • Organismo de Nutrición Infantil, A.C.
  • Esclerosis Múltiple Jalisco, A.C.
  • Cruz Verde, Tlajomulco de Zúñiga
  • ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado
  • DIF Tlajomulco de Zúñiga
  • Children International Jalisco, A.C.
  • CAITAB, Consulta y Asesoría Integral para el tratamiento de Anorexia y Bulimia, A.C.
  • Snap Fitness 24/7
  • Curves for Women
  • Club Atlas Chapalita
  • Club Atlas Colomos
  • Centro de apoyo SARA A.C.
  • Ayuntamiento de Zapopan, Gobierno Municipal
  • Consejo Municipal del Deporte (COMUDE)
  • Secretaría de Educación Pública (SEJ -en Jalisco-)
  • Club de amigos de la tercera edad A.C.
  • Manina casa de desarrollo creativo A.C.
  • Hotel Holiday Inn Select
  • FUDEX, comedores industriales
  • Auditoría Superior del Estado de Jalisco
  • Centro de formación para la tercera edad M. Teresa de Calcuta A.C

Campo Laboral

El licenciado en Nutrición cuenta con competencias profesionales para trabajar en:

  • Instituciones públicas y privadas del sector salud
  • Consultorios nutrimentales
  • Clínicas de atención integral
  • Laboratorios farmacéuticos
  • Asociaciones y Clubes deportivos
  • Comedores industriales
  • Escuelas y Facultades en el área de docencia o investigación
  • Instancias gubernamentales en el área de legislación
  • Empresas privadas en el área de investigación, producción y mercadotecnia de alimentos y nutrimentos
  • Centros de asistencia social

El Licenciado en Nutrición se desarrolla en los campos profesionales ya definidos por la AMMFEN:

Nutrición Clínica

Se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación. Se desarrollan en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.

Nutrición Poblacional

Se caracteriza por la aplicación de la Nutriología en la Salud Pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; así como diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición; participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.

Tecnología Alimentaria

Se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.

Servicios de Alimentos

Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.

Campos Transversales: Administración, Educación e Investigación en Nutrición.

Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo, enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral; se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaria de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultoría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.

*AMMFEN, Asociación Mexicana de miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición

Plan de estudios

Primer ciclo
CURSO
  • BIOETICA Y UNIVERSIDAD
  • BIOQUIMICA HUMANA
  • COMUNICACION Y TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION
  • FUNDAMENTOS DE ANATOMIA
  • SOCIEDAD Y SALUD
  • ALIMENTACION Y SALUD PUBLICA
  • ECONOMIA Y POLITICA ALIMENTARIA
  • HISTORIA Y EPISTEMOLOGIA DE LA NUTRIOLOGIA
  • PRACTICAS EN ACTIVIDADES FISICAS
Segundo ciclo
CURSO
  • BIOLOGIA MOLECULAR
  • METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
  • BIOQUIMICA DE LOS ALIMENTOS
  • CALCULO DIETETICO Y PLANEACION DE MENUS
  • EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIO
  • FISIOLOGIA HUMANA
Tercer ciclo
CURSO
  • EDUCACION Y COMUNICACION SOCIAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION
  • FISIOPATOLOGIA Y NUTRICION
  • FUNDAMENTACION DE UN PROYECTO DE NUTRICION
  • INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
  • PROCESO ALIMENTARIO NUTRICION EN EL CICLO DE LA VIDA
  • PRODUCCION Y DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
  • SELECCION Y PREPARACION DE ALIMENTOS
  • SOCIO-ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION
Cuarto ciclo
  • ABORDAJE PSICOLOGICO DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
  • BROMATOLOGIA
  • CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN LA ACTIVIDAD FISICA Y EL DEPORTE
  • DIETETICA
  • EPIDEMIOLOGIA DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
  • GESTION ORGANIZACIONAL DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  • NUTRIGENETICA Y NUTRIGENOMICA
  • PROTOCOLO DE INVESTIGACION EN NUTRICION
  • GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL
Quinto ciclo
CURSO
  • ANALISIS E INTERPRETACION DE DATOS DE INVESTIGACION EN NUTRICION
  • CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN EL ADULTO Y ANCIANO ENFERMO
  • GESTION DE PROGRAMAS EN ALIMENTACION Y NUTRICION
  • GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS EN INSTITUCIONES DE SALUD
  • TECNOLOGIA ALIMENTARIA APROPIADA A POBLACIONES
  • DIETAS ALTERNATIVAS
  • RESPUESTA INMUNE Y NUTRICIÓN
  • SISTEMAS DE VIGILANCIA DEL PROCESO ALIMENTARIO NUTRICIO
Sexto ciclo
CURSO
  • ALIMENTACION Y NUTRICION APLICADA A POBLACIONES
  • COMUNICACION CIENTIFICA EN NUTRICION
  • CUIDADO ALIMENTARIO NUTRICIO EN EL NIÑO Y ADOLESCENTE ENFERMO
  • GESTION DE PROYECTOS PRODUCTIVOS
  • MERCADOTECNIA DE SERVICIOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIO NUTRIMENTALES
  • PREVENCION Y TERAPEUTICA CON ALIMENTOS
  • PROYECTO DE VIDA
  • HABILIDADES GERENCIALES
  • NUTRICION ENTEREAL Y ENDOVENOSA
Septimo ciclo
CURSO
  • PRACTICA PROFESIONAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
  • PRACTICA PROFESIONAL EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
  • PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  • PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
Octavo ciclo
CURSO
  • APLICACION PROFESIONAL EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
  • APLICACION PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  • APLICACION PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA
  • PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN ALIMENTACION Y NUTRICION POBLACIONAL
  • PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
  • PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS
  • PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA EN NUTRICION CLINICA

Requisitos

DOCUMENTACIÓN
  • Acta de Nacimiento reciente (No mayor de dos meses de expedida).
  • Certificado Médico Oficial (IMSS, Cruz Roja, Cruz Verde, Civil).
  • Certificado de Primaria (Sólo para Secundaria).
  • Certificado de Preparatoria (Sólo para Licenciaturas).
  • Carta de Buena conducta (Sólo Secundaria y Bachillerato).
  • CURP (Sólo copia).
  • Comprobante de domicilio.
  • Toda la documentación requerida deberá presentarse en original y copia.
  • NOTA
  • La documentación así como la solicitud de ingreso y la ficha de pago deberán ser entregados al Departamento de Admisiones.

Mapa

Oferta Educativa Similar

Notas Relacionadas