Ubicación:Monterrey - Nuevo León
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
La carrera de Licenciado en Nutrición forma profesionistas comprometidos con las estrategias nacionales e internacionales para prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población, relacionados con la alimentación. Además, es capaz de trabajar de manera interdisciplinaria con profesionales de las áreas de psicología, medicina, deporte, biotecnología, mercadotecnia y gastronomía, entre otros.
Objetivo de la carrera
Formar profesionales capaces de brindar atención nutricia a individuos sanos y enfermos a nivel individual o en grupos o poblaciones, a través de métodos y técnicas de investigación, evaluación e intervención que aseguren la valoración, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y evaluación de la terapia nutricional o programas de intervención; así como desarrollar procesos de gestión en servicios de alimentación conforme a normas oficiales de control sanitario, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
Resultado del aprendizaje de los estudiantes
- Aplicar los principios de la ciencia de los alimentos, los sistemas alimentarios y técnica de preparación de alimentos para el desarrollo, modificación y evaluación de recetas y menús así como productos alimenticios aceptables para los diversos grupos poblacionales.
- Utilizar el proceso de atención Nutricional para identificar problemas relacionados con la nutrición, tomar decisiones y determinar y evaluar intervenciones en nutrición, incluyendo terapia médica nutricional, prevención de enfermedades y promoción de la salud.
- Analizar y evaluar problemas nutricionales de la comunidad y desarrollar programas de intervención nutricional mediante distintas estrategias orientados hacia comunidades especificas o para la población general.
Perfil de ingreso
Los aspirantes a estudiar este programa deberán tener interés por el área de ciencias de la salud; compromiso por ayudar a los demás; interés en una formación científica y habilidades de pensamiento crítico.
- Fundamentos Administrativos
- Administración del Capital Humano
- Biología Celular y Molecular
- Anatomía y Fisiología
- Nutrición y Genética
- Metodología de la Investigación en Nutrición
- Análisis de Datos en Nutrición
- Química Biológica
- Bioquímica Médica
- Fisiología Patológica
- Química Orgánica
- Fundamentos de Nutrición
- Nutrición en el Ciclo de la Vida
- Elaboración de Planes de Alimentación
- Laboratorio de Elaboración de Planes de Alimentación
- Evaluación del Estado Nutricio I
- Sistemas de Producción de Alimentos
- Bromatología
- Laboratorio de Bromatología
- Alimentación Institucional
- Evaluación del Estado Nutricio II
- Dietoterapia I
- Dietoterapia II
- Microbiología y Toxicología de los Alimentos
- Legislación Alimentaria
- Técnicas Gastronómicas I
- Técnicas Gastronómicas II
- Orientación y Comunicación Nutricional
- Epidemiología de la Nutrición
- Dietoterapia III
- Técnicas Gastronómicas III
- Gestión Estratégica Aplicada a la Nutrición
- Salud Pública en Nutrición
- Nutrición, Salud y Deporte
Nutrición Clínica:
- Sobrepeso y Obesidad
- Nutrición en Enfermedades Crónico Degenerativas
- Nutrición Enteral y Parenteral
- Calidad y Certificación de Servicios de Alimentos
- Capacitación en Protección y Control de Alimentos
- Intervención en Servicios de Alimentación
- Programa de Estancia Profesional I
- Programa de Estancia Profesional II
- Programa de Estancia Profesional III
- Internado y Programa de Evaluación Final de Nutrición
1. AEG Cursos comunes Obligatorios
- Liderazgo en las Organizaciones
- Interpretación de Información Estadística
- Pensamiento Social de la Iglesia
- Competencias Globales
- Contextos Internacionales Comparados
- Escritos Académicos
- Anatomía Humana
- Nutrición
- Bioquímica
- Investigación
- Química
- Cálculo Diferencial
- Matemáticas Computacionales
- Lógica Matemática
- Cálculo Diferencial e Integral
- Estadística
- Electrónica Básica
- Astronomía
- Desarrollo Sostenible
- Odontología Preventiva
- Herramientas Tecnológicas para la Productividad
- Tendencias de la Ciencia y la Tecnología
- Fundamentos Administrativos
- Administración del Capital Humano
- Mercadotecnia
- Turismo
- Introducción a las Finanzas
- Sociología General
- Sociología de la Cultura
- Introducción a la Antropología
- Historia Mundial Moderna
- Introducción a la Ciencia Política
- Geografía Política
- Teoría del Estado y Administración Pública
- Introducción a las Relaciones Internacionales
- Sistema Político Mexicano
- Derechos Fundamentales y Ciudadanía
- Historia de las Instituciones Jurídicas
- Derecho Penal General
- Personas y Familia
- Derecho Constitucional
- Estudios Mexicanos
- Psicología General
- Psicología del Niño y del Adolescente
- Psicología del Aprendizaje
- Psicología Social
- Desarrollo de Habilidades Interpersonales
- La Ideología en Imágenes
- El Arte Después de la Guerra Fría
- Historia de la Fotografía
- El Mundo Clásico
- Comunicación Efectiva
- Comunicación Oral
- Las Fuentes de la Literatura Occidental
- Estudio de las Religiones
- Ética de las Organizaciones
- Sociología de las Organizaciones
- Francés Básico- Elemental
- Francés Básico-Medio
- Francés Nivel Intermedio-Medio
- Francés Intermedio-Alto
- Francés Lectura y Composición
- Alemán Básico -Elemental
- Alemán Básico-Medio
- Alemán Básico- Alto
- Preparación para Éxito en TOEFL
Entrega en Oficina de atención a alumnos de primer ingreso la papelería necesaria:
- Entregar Solicitud de Admisión, debidamente llenada y firmada, en la Oficina de atención a alumnos de primer ingreso.
- Acta de nacimiento original actualizada al año en curso.
- Copia de la C.U.R.P.
- Copia de una identificación oficial del solicitante (INE, pasaporte).
- Copia de una identificación oficial de quien paga la colegiatura (INE, pasaporte).
- Copia de un comprobante de domicilio (no deberá exceder de tres meses, solamente se aceptarán de agua, luz y teléfono)
- Cuatro fotografías recientes tamaño infantil (3 x 2.5 cm) en blanco y negro, no instantáneas, con tu nombre al reverso.
- Certificado de bachillerato original o acta de revalidación de bachillerato original.
- En su caso, certificado oficial de estudios parciales profesionales.
- Previo al pago de la inscripción deberás entregar el siguiente documento: Términos y condiciones de ingreso y permanencia de la Universidad de Monterrey.
Si los estudios aún están en curso, entregar kárdex actualizado y calificaciones del periodo en curso con firma o sello de acuerdo a las siguientes instrucciones:
PLAN SEMESTRAL DE 3 AÑOS
Meses septiembre - diciembre:
Kárdex hasta 4° semestre y calificación de 5°
Meses enero - agosto:
Kárdex hasta 5° semestre y calificación de 6°
PLAN SEMESTRAL DE 2 AÑOS
Meses agosto - diciembre:
Kárdex hasta 2° semestre y calificación de 3°
Meses enero - agosto:
Kárdex hasta 3° semestre y calificación de 4°
PLAN CUATRIMESTRAL DE 2 AÑOS
Meses septiembre - diciembre:
Kárdex hasta 3° semestre y calificación de 4°
Meses enero - abril:
Kárdex hasta 4° semestre y calificación de 5°
Meses mayo - agosto:
Kárdex hasta 5° semestre y calificación de 6°
- En caso de haber realizado estudios en el extranjero, entregar los transcripts correspondientes (10.° para primer y segundo semestre, 11.° para tercero y cuarto, 12.° para quinto y sexto).
- En su caso, Acta de Revalidación de Bachillerato o Equivalencia (este acuerdo lo tramita el interesado ante la SEP).
Al momento de la inscripción definitiva deberás entregar la siguiente documentación original:
- Acta de nacimiento original actualizada al año en curso.
- Certificado de bachillerato original legalizado.
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!