Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera (Benito Juárez, Quintana Roo)
Universidad del Caribe Institución pública
Título ofrecido:Licenciado(a) en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera
Ubicación:Benito Juárez - Quintana Roo
Duración:4 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo general:
Formar profesionistas con los elementos teóricos, metodológicos y técnicos que le permitan desempeñarse con eficacia y eficiencia en la administración, dirección y planeación; en empresas, organizaciones e instituciones dedicadas a la promoción y prestación de servicios turísticos así como en organismos públicos de gestión turística con capacidad para proponer alternativas que mejoren la actividad turística regional y local, así como la calidad de vida, con respeto a la conservación de los recursos naturales, históricos, culturales y de identidad nacional; adquiriendo una preespecialidad en planeación y desarrollo turístico, turismo alternativo y de salud u hotelería.
Perfil de egreso:
El egresado de la Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera con preespecialidad, al concluir los cuatro ciclos de formación correspondientes, deberá poseer los siguientes:
Conocimientos generales de la carrera:
Comprensión integrada de la historia, teoría y práctica turística con una perspectiva interdisciplinaria.
Bases y condiciones del turismo sustentable y las modalidades del turismo alternativo, para su aplicación en la planeación, diseño y administración de hoteles y otras empresas y actividades turísticas.
Planeación, organización y dirección de establecimientos hoteleros y empresas turísticas.
Planeación estratégica y organización de proyectos hoteleros y turísticos.
Legislación mercantil, fiscal, laboral y ambiental aplicable a la industria hotelera y turística.
Estrategias, políticas y normas de calidad, en los distintos procesos de la administración y operación hotelera y turística.
Diseño y desarrollo de procesos de organización, gestión y evaluación, bajo una perspectiva sustentable.
Características históricas, arqueológicas, culturales y ambientales de México y El Caribe, en el contexto cultural mundial, para su utilización en la administración de proyectos hoteleros y turísticos.
Importancia de la tolerancia y el diálogo como elementos que garantizan proyectos de vida individual y colectiva.
Conocimientos por área de preespecialidad:
Planeación y Desarrollo Turístico
Condiciones naturales, sociales, normativas y políticas, para la planeación y desarrollo de proyectos turísticos con un enfoque sustentable.
Metodologías, modelos, conceptos y componentes de la planeación estratégica de la actividad turística, a nivel macro y micro.
Técnicas para la identificación de las condiciones locales, regionales e internacionales del desarrollo y organización del turismo.
Técnicas para definir nichos de oportunidad en el ámbito de la actividad turística.
Turismo Alternativo y de Salud:
Diseño, dirección, y evaluación de proyectos y actividades de turismo alternativo y de salud en sus diversas especialidades o modalidades.
Planeación y desarrollo de programas de mercadotecnia del turismo alternativo, de salud y cultural.
Hotelería:
Planeación y desarrollo de programas contables, financieros, de abasto y de calidad de la hotelería.
Planeación, organización y dirección de promoción y venta de los servicios de hospedaje.
Planeación y organización de procesos de seguridad, mantenimiento y mejora de las instalaciones.
Habilidades:
Analizar el contexto sociocultural, para comprender las necesidades reales en el sector turístico y como punto de partida para la propuesta y la innovación en este ámbito profesional.
Promover la comunicación interpersonal y grupal con los colaboradores, socios, proveedores, clientes o cualquier persona que se relacione en el sector turístico.
Organizar, prever y solucionar problemas administrativos y operativos en las diferentes áreas de la hotelería y el turismo.
Detectar y comprender problemas en la organización de proyectos hoteleros y turísticos basada en una visión holística.
Comunicar eficientemente al interior y hacia el exterior de su empresa, organización o institución.
Ser creativo, innovador y proactivo en su desempeño profesional al organizar y desarrollar con eficiencia el trabajo autónomo así como cooperativo.
Comunicación oral y escrita del idioma español a nivel profesional.
Comunicación oral y escrita en idioma inglés, tanto en lo técnico como en lo cotidiano.
Utilizar la informática especializada en las diferentes actividades y funciones de su campo de trabajo.
Emplear en sus actividades las habilidades del pensamiento lógico matemático y de razonamiento abstracto.
Utilizar la metodología de la investigación científica como forma de aproximación a la disciplina turística.
Identificar las características y necesidades directivas y operativas de las distintas áreas de la actividad hotelera y de las empresas turística.
Actitudes:
Superación personal y profesional que permitan asegurar una preparación en el aprender a lo largo de la vida.
Desarrollo profesional basado en un amplio sentido ético, de desarrollo humano y nacionalista, con un elevado compromiso social.
Sentido crítico y autocrítico, así como creatividad basada en conocimientos y técnicas para la prevención y/o solución de problemas.
Espíritu emprendedor desde una perspectiva sustentable del turismo y la hotelería.
Preocupación sobre el bienestar social con equidad, dignidad, derechos de los pueblos y las personas, reconociendo una empatía con culturas y sociedades diferentes y el respeto al medio ambiente.
Campo de Trabajo:
El ejercicio profesional de las personas con Licenciatura en Turismo Sustentable y Gestión Hotelera se podrá llevar a cabo en el ámbito de la industria de la hospitalidad y el turismo, en el sector público y privado, en:
Establecimientos de hospedaje, de alimentos y bebidas, parques temáticos, centros históricos y culturales, ocupando cargos directivos y de organización
Empresas de servicios turísticos en instituciones empresariales y gubernamentales que planean, organizan y promueven el turismo a nivel regional, nacional e internacional
Empresas, organismos e instituciones, en la coordinación y promoción de la actividad turística
Cualquiera de las áreas de un hotel o empresa de hospitalidad, ocupando cargos administrativos y gerenciales
Centros académicos, participando en actividades de estudio e investigación referida a la administración y organización de empresas de la industria de la hotelería, el turismo y la hospitalidad en general
Forma independiente investigando y elaborando planes de promoción y desarrollo hotelero y turístico
Práctica independiente de consultoría o empresarial, asesorando organizaciones formales relacionadas al sector hotelero y turístico.
Funciones Profesionales:
Perfil de ingreso:
Las características deseables en el perfil de ingreso de las y los candidatos para el programa académico, son:
Conocimientos:
Haber cubierto el bachillerato, preferentemente del área económico administrativa o de especialidad en turismo.
Poseer un nivel básico en el desarrollo de habilidades comunicativas en el idioma inglés
Habilidades:
Capacidad de trabajo en equipo y liderazgo
Manejo de las herramientas básicas de la computación.
Actitudes:
Poseer espíritu de servicio.
Actitud emprendedora.
Adaptación a los cambios.
Primer Ciclo
• Introducción a la hotelería
• Desarrollo y turismo sustentable
• Introducción a la gastronomía
• Tecnología de los alimentos y bebidas: producción y servicio
• Administración de servicios turísticos y hoteleros
• Contabilidad básica
• Métodos cuantitativos
• Taller de interacción grupal y competencias comunicativas
• Taller de computación
• Taller de redacción profesional
• Desarrollo de habilidades del pensamiento
• Bases Culinarias
• Nutrición y turismo de salud
• Fundamentos de ecología
• Cadenas y franquicias en los servicios turísticos
• Historia y arqueología mexicana
• Recreación y conducción de grupos
Segundo Ciclo
• Agencias de viaje y transportación
• Taller de software aplicado al turismo
• Técnicas de hospedaje
• Patrimonio de México
• Probabilidad y estadística
• Contabilidad financiera y costos
• Mercadotecnia turística
• Fundamentos de economía
• Taller de formación en responsabilidad social y ambiental
• Identidad y cultura
• Prácticas profesionales I
• Organización de congresos, grupos y convenciones
• Mantenimiento de instalaciones en hoteles y restaurantes
• Técnicas de spa
• Ventas y relaciones públicas
• Seguridad e higiene en instalaciones hoteleras y turísticas
• Nóminas, sueldos y prestaciones
• Taller de expresión artística o actividad deportiva S / C
Tercer Ciclo
• Planeación estratégica para los servicios turísticos
• Economía turística
• Circuitos turísticos
• Legislación turística
• Problemas del mundo contemporáneo
• Prácticas profesionales II
Cuarto Ciclo
• Planeación y evaluación de proyectos turísticos y hoteleros
• Calidad en los servicios turísticos
• Legislación ambiental
• Problemas en México
• Seminario de investigación
• Prácticas Profesionales preespecialidad
• Planeación y desarrollo turístico
• Turismo alternativo y de salud
• Hotelería
Pre-Especialidad
• Ingeniería ambiental
• Características y tendencias de la actividad turística
• Planeación y desarrollo regional
• Planeación y desarrollo urbano
• Turismo alternativo y de salud
• Psicología y sociología del turismo
• Actividades náuticas y turismo deportivo
• Turismo cultural, etnoturismo y arqueología
• Ecoturismo
• Turismo de salud, incluyente y para la tercera edad
• Hotelería
• Informática y sistemas aplicados a la hotelería
• Administración de alimentos y bebidas
• Promoción y ventas en hoteles
• Dirección estratégica de hoteles
• Finanzas y auditoria para hoteles
• Investigación de operaciones
• Cultura y desarrollo turístico del Caribe
• Paradigmas del desarrollo sustentable
• Técnicas de relajación, equilibrio y bienestar
• Hotelería regional
• Análisis de casos hoteleros
• Historia del arte
• Diseño y decoración de hoteles
• Gestión de compras y adquisiciones de almacén
• Vitivinicultura
• Producción de alimentos en gran escala
• Calidad en la industria gastronómica
• Taller de emprendedores
• Seguimiento y evaluación del plan de desarrollo del estado de Quintana Roo
• Dirección de empresas
• Comercio internacional
• Comercio internacional de México
• Relación México - Estados Unidos - Canadá
• Internet en los negocios internacionales
• Relación México - América Latina y el Caribe
• Relación México - Europa y el Pacífico
• Taller de expresión artística o actividad deportiva
¡Ayudanos y Reportalo!