DFP_
Ubicación:Baja California Sur
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Estructura Curricular:
La licenciatura contempla las siguientes áreas de formación:
Formación humanística integral
Formación profesional básica
Formación en técnicas y procedimientos
Formación electiva especializante en nutrición y psicologia
Formación electiva especializante en nutrición clínica
Formación electiva especializante en nutrición y administración nutricional en hoteles y restaurantes
Formación electiva especializante en gastronomía
Objetivos de la Carrera
Preparar profesionales con una visión sólida en el cuidado y formación nutricional para prevenir los problemas alimenticios y de salud de la población.
Formar profesionales con capacidad y voluntad de integrar diversas áreas del conocimiento que les permita aportar creativamente a la solución de la problemática alimentaria y nutricional en los diferentes niveles socioeconómicos de la región y el país, de tal forma que esto de un verdadero significado a la formación profesional y humana del egresado.
Formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan el manejo racional y adecuado de la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales con los cuales ésta se relaciona y en gran medida condiciona.
Perfil de Egreso
-El egresado de la Licenciatura en Nutrición tendrá los conocimientos necesarios para:
-Manejo de problemas alimenticios.
-Aplicar de teorías y métodos en materia nutrición humana.
-Realizar investigaciones en ciencias de la nutrición.
-Manejar estrategias de apoyo a personas con problemas de desórdenes alimenticios.
-Elaborar programas de modificación de la conducta y desarrollo de hábitos alimenticios sanos para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida.
-Describir y comprender la función nutricional, la importancia del ejercicio físico y la modificación de conductas en la prevención, etiología, progresión y tratamiento de las enfermedades relacionadas con la nutrición.
-Conocer y evaluar las dietas del individuo y las recomendaciones dietéticas.
Campo de Trabajo
El egresado de la licenciatura en Nutrición podrá trabajar en:
-Como líderes en instituciones dedicadas al manejo de alimentos.
-Instituciones de salud pública y privada.
-En práctica privada de manera individual y grupal.
-Consultorios o clínica propia.
-En instituciones que realicen preparación de alimentos.
-En hoteles en el área restaurante.
-En laboratorios químicos y de alimentos.
La licenciatura contempla las siguientes áreas de formación:
Formación humanística integral
Formación profesional básica
Formación en técnicas y procedimientos
Formación electiva especializante en nutrición y psicologia
Formación electiva especializante en nutrición clínica
Formación electiva especializante en nutrición y administración nutricional en hoteles y restaurantes
Formación electiva especializante en gastronomía
Objetivos de la Carrera
Preparar profesionales con una visión sólida en el cuidado y formación nutricional para prevenir los problemas alimenticios y de salud de la población.
Formar profesionales con capacidad y voluntad de integrar diversas áreas del conocimiento que les permita aportar creativamente a la solución de la problemática alimentaria y nutricional en los diferentes niveles socioeconómicos de la región y el país, de tal forma que esto de un verdadero significado a la formación profesional y humana del egresado.
Formar profesionales capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan el manejo racional y adecuado de la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales con los cuales ésta se relaciona y en gran medida condiciona.
Perfil de Egreso
-El egresado de la Licenciatura en Nutrición tendrá los conocimientos necesarios para:
-Manejo de problemas alimenticios.
-Aplicar de teorías y métodos en materia nutrición humana.
-Realizar investigaciones en ciencias de la nutrición.
-Manejar estrategias de apoyo a personas con problemas de desórdenes alimenticios.
-Elaborar programas de modificación de la conducta y desarrollo de hábitos alimenticios sanos para individuos y grupos de población en las diversas etapas del ciclo de vida.
-Describir y comprender la función nutricional, la importancia del ejercicio físico y la modificación de conductas en la prevención, etiología, progresión y tratamiento de las enfermedades relacionadas con la nutrición.
-Conocer y evaluar las dietas del individuo y las recomendaciones dietéticas.
Campo de Trabajo
El egresado de la licenciatura en Nutrición podrá trabajar en:
-Como líderes en instituciones dedicadas al manejo de alimentos.
-Instituciones de salud pública y privada.
-En práctica privada de manera individual y grupal.
-Consultorios o clínica propia.
-En instituciones que realicen preparación de alimentos.
-En hoteles en el área restaurante.
-En laboratorios químicos y de alimentos.
Formación Jurídica y Ciudadana
BromatologíaI
Microbiología y Parasitología
Metodología de la Investigación II
Administración Básica
Cálculo Dietético Básico
Nutrición Clínica I
Opción de Titulación
Psicología Básica
Cálculo Dietético Terapéutico
Nutrición Comunitaria Inglés Básico
Conflictos y Negociaciones
Diseño de Programas y Técnicas de Dieta
Hábitos Alimentarios
Inglés Avanzado
Taller de Liderazgo
Diseño de Menúes
Orientación Nutricional en el Ciclo de Vida
Historia y desarrollo regional
Valores para el Ejercicio Profesional
Educación Física
Farmacología y Nutrición
Pensamiento Crítico y Creativo
Bioquímica I
Higiene y Control de Alimentos
México en el Mundo
Endocrinología y Funciones Metabólicas
Terapia Dietética Nutricional
Taller de Expresión I
Evaluación del Estado Nutricional Antropología Filosófica
Taller de Expresión II Anatomofisiología II
Estadística Básica
Gestión de Alimentos y Bebidas
Bromatología II
Tecnologías de la Información
Teoría y Técnicas de la Entrevista Psicológica
Evaluación Nutricional en el Adulto y Adulto Mayor
Taller de Fermentación
Anatomofisiología I
Bioquímica II
Tecnología de los Alimentos I
Administración y Servicios de Alimentos
Fisiopatología
Tecnología de los Alimentos II
Introducción a la Nutrición
El Individuo Sano y su Alimentación
Laboratorio de Alimentos
Bioquímica de la Nutrición Bioestadística Demográfica
Metodología de la Investigación I
ESPECIALIDADES
NUTRICIÓN Y PSICOLOGÍA
Trastornos Alimenticios
Las Emociones y su Enlace Nutricional
Bases de Prevención Psicológica en Nutrición
Metodología de la Investigación Nutricional
Influencia del Medio y Hábitos Alimenticios
Tratamientos de Trastornos Alimenticios
GASTRONOMÍA
Química y Nutrición en Alimentos
Bases Culinarias
Banquetes y Eventos Especiales
Cocina mexicana
Cocina Internacional
El Arte en la Presentación de Alimentos
NUTRICIÓN Y ADMINISTRACIÓN EN HOTELES Y RESTAURANTES
Sistema de Producción de Alimentos
Calidad y Reglamentación en Hoteles y Restaurantes
Metodología de la Investigación Nutricional
Investigación de Mercados y Competencias
Desarrollo y Balances Nutricionales
Higiene, Atención y Trato Al Cliente
NUTRICIÓN CLÍNICA
Bases Metabólicas de la Nutrición
Nutrición Infantil
Nutrición Geriátrica
Nutrición Clínica II
Metodología de la Investigación Nutricional
Dietoterapia en Patología
Estudios Socioeconómicos en Nutrición
Requisitos:
Presentar solicitud de ingreso debidamente llena.
∙ Original y 2 copias de los certificados de estudios de secundaria y bachillerato.
∙ Original y 2 copias del acta de nacimiento.
∙ 4 fotografías en blanco y negro de frente, tamaño infantil.
∙ Cursar el programa de inducción a la Universidad.
Presentar solicitud de ingreso debidamente llena.
∙ Original y 2 copias de los certificados de estudios de secundaria y bachillerato.
∙ Original y 2 copias del acta de nacimiento.
∙ 4 fotografías en blanco y negro de frente, tamaño infantil.
∙ Cursar el programa de inducción a la Universidad.
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