Ubicación:Cuautla - Morelos
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo de la carrera
Formar profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patologicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento diétetico- nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de los conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.
Perfil de ingreso
El aspirante deberá contar preferentemente con las competencias tanto genéricas como especificas que brinda el bachillerato como una formación propedéutica en las áreas de conocimiento: matemáticas y habilidades numéricas, ciencias experimentales, comunicación, ciencias sociales y formación socio histórica, formación humanística y desarrollo personal complementadas con Aptitudes: uso del lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico para la resolución de casos, para cálculos matemáticos, de relaciones interpersonales, ser asertivo ante los retos de la vida, organizado, auto motivador y adaptable; Actitudes de servicio, sentido de responsabilidad, investigación, interrogación y cuestionamiento, inquietud, creatividad y valores, permeados de interés humanitatorio e inquietud para apoyar a otros en este proceso de cambios de sus hábitos y salud.
Perfil de egreso
El egresado de la Lic. en Nutrición será un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos en riesgo o enfermos, así como grupos de diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos, se desempeña en las funciones de investigación, educación, administración y consultoría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriológica y ciencias afines fundamentando su ejercicio profesional en un marco teórico y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras, en la base de la adquisición de competencias profesionales cognitivas y formativas en congruencia con el modelo Universitario.
Campo laboral del egresado
En el sector gubernamental en las ares de planeación y diseño nutricional y desarrollo social comunitario. En instituciones públicas y privadas que realizan investigación, en la áreas clínicas, biotecnológica en alimentos, calidad. En el sector salud, en hospitales, centros de salud y jurisdicciones sanitarias que tienen a su cargo programas de salud nutricional. En el ámbito privado, en la industria centros educativos y guarderías.
1er Semestre
- Fisiología humana
- Morfología
- Bases moleculares de la nutrición
- Bioquímica
- Sociología de la nutrición
- Salud pública
- Taller integrador 1
2do Semestre
- Nutrición básica
- Nutrición en el desarrollo de la vida
- Microbiología de los alimentos
- Bioquímica de los alimentos
- Antropología y cultura alimentaria
- Metodología de las ciencias
- Taller integrador 2
3er Semestre
- Fisiología nutricional
- Farmacología en nutrición
- Educación y comunicación en nutrición
- Bromatología
- Psicología de la nutrición
- Probabilidad y estadística
- Taller integrador 3
4to Semestre
- Toxicología de los alimentos
- Taller cálculo dietético
- Selección y conservación de los alimentos
- Técnicas culinarias
- Metodología de la investigación
- Biotecnología de los alimentos
- Taller integrador disciplinar
5to Semestre
- Evaluación del estado nutricional
- Nutrición clínica pediátrica
- Nutrición y pobreza
- Administración de programas y servicios alimentarios
- Producción y mercadotecnia de los alimentos
- Optativa 1
- Taller integrador de enfoque
6to Semestre
- Nutrición clínica del adulto y del anciano
- Nutrición aplicada a la comunidad
- Epidemiología de la nutrición
- Ética de la investigación en nutrición
- Optativa 2
- Optativa 3
7mo Semestre
- Nutrición en enfermedades crónicas y situaciones especiales
- Dietética
- Nutrigenómica
- Optativa 4
- Optativa 5
- Seminarios de investigación 1
8vo Semestre
- Seminario de investigación 2
- Prácticas profesionales
9no Semestre
- Servicio Social
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