Ubicación:Guadalajara - Jalisco
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
En la Licenciatura en Nutrición, se forman profesionales capaces de enfrentar la problemática alimentario-nutricional de nuestro contexto social, respetando la cultura alimentaria, apoyándose de la normatividad nacional e internacional en materia de salud y alimentación y que inciden en la construcción de un proyecto social, equitativo y solidario.
Perfil de ingreso
El aspirante a la carrera de nutrición deberá tener interés:
- Sobre el humanismo.
- Por los hábitos de alimentación personales y de los demás.
- Por los alimentos, sus propiedades, su manejo y preparación.
- Uso del lenguaje oral y escrito, pensamiento lógico y matemático para resolución de problemas abiertos, auto motivador e innovador.
- Ampliar y aplicar conocimientos referentes a todas las áreas de la nutrición, con interés en la salud individual y de la población.
- Hábitos de alimentación y estilos de vida saludables personales y de los demás.
Perfil de egreso
Evalúa el proceso alimentario nutricio del individuo, las familias y la sociedad con una visión general integral que considera aspectos biológicos, socioeconómicos, culturales y psicológicos con relación a las prácticas alimentarias, estilos de vida, seguridad y soberanía alimentaria, necesidades de salud, perfil epidemiológico, demográfico y el desarrollo sustentable.
Gestiona proyectos para el desarrollo de sistemas de producción y transformación de alimentos, fundamentado en el pensamiento crítico-reflexivo, con una visión ecológica y sustentable.
Campo laboral
- Áreas: nutrición clínica, deportiva, servicio de alimentos, tecnología alimentaria, nutrición poblacional, investigación y docencia, instituciones públicas o privadas, laboratorios, comedores industriales.
- Actividades: producción de mercadotecnia alimenticia.
Primer Semestre
- Alimentación y Salud Pública
- Bioética y Universidad
- Bioquímica Humana
- Comunicación y Tecnologías de la Información
- Economía y Política Alimentaria
- Fundamentos de Anatomía
- Historia y Epistemología de la Nutriología
- Prácticas en Actividades Físicas
- Sociedad y Salud
Segundo Semestre
- Biología Molecular
- Bioquímica de los Alimentos
- Cálculo Dietético y Planeación de Menús
- Evaluación del Estado Nutricional
- Fisiología Humana
- Metodología de la Investigación
Tercer Semestre
- Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición
- Fisiopatología y Nutrición
- Fundamentación de un Proyecto en Nutrición
- Inocuidad de los Alimentos
- Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida
- Producción y Disponibilidad de los Alimentos
- Socio-Antropología de la Alimentación
- Selección y Preparación de los Alimentos
- Habilidades gerenciales
Cuarto Semestre
- Abordaje Psicológico del Proceso Alimentario Nutricio
- Bromatología
- Cuidado Alimentario Nutricio en la Actividad Física y el Deporte
- Dietética
- Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricional
- Gestión Organizacional de Servicios de Alimentos
- Nutrigenética y Nutrigenómica
- Protocolo de Investigación en Nutrición
Quinto Semestre
- Alimentación y nutrición en el adulto mayor
- Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición
- Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo
- Gestión de Programas en Alimentación y Nutrición
- Gestión de Servicios de Alimentos en Instituciones de Salud
- Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones
Sexto Semestre
- Alimentación y Nutrición Aplicada a Poblaciones
- Comunicación Científica en Nutrición
- Nutrición enteral y endovenosa
- Cuidado Alimentario Nutricio en el Niño y Adolescente Enfermo
- Gestión de Proyectos Productivos
- Mercadotecnia de Servicios y Productos Alimentario Nutrimentales
- Prevención y Terapéutica con Alimentos
- Proyecto de Vida
Séptimo Semestre
- Práctica Profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional
- Práctica Profesional de Nutrición Clínica-Deportiva
- Práctica Profesional en Ciencias de los Alimentos
- Práctica Profesional en Gestión de Servicios de Alimentos
- Práctica Profesional de Nutrición Clínica
Octavo Semestre
- Área de Formación Especializante Selectiva
- Orientación en Nutrición Clínica
- Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos
- Orientación en Alimentos y Nutrición Poblacional
- Orientación en Ciencias de los Alimentos
- Orientación en Nutrición Deportiva
Requisitos de admisión
- Acta de nacimiento original y 1 copias (se puede recibir de cualquier año siempre y cuando se encuentre en buen estado).
- Certificado de bachillerato original, en buen estado y 1 copia por ambos lados.
- 1 copia de la CURP.
- 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o Pasaporte.
- 2 copias de Credencial Oficial IFE / INE o pasaporte del padre de familia o tutor (para menores de edad).
- 2 fotografías tamaño infantil blanco y negro o a color, de estudio o instantáneas.
Mapa de Ubicación del plantel
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