Licenciatura en Gastronomía (Mérida, Yucatán)
Universidad Mesoamericana de San Agustín Institución privada
Ubicación:Mérida - Yucatán
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
El licenciado en gastronomía egresado de la UMSA, está altamente capacitado, con una orientación humanista e integral, para valorar, promover y enriquecer el patrimonio gastronómico local, nacional e internacional, dominar las técnicas y métodos culinarios necesarios para la transformación y servicio de alimentos y bebidas, de forma segura y sin riesgo alimentario, y desempeñarse en la administración, gestión y operacionalización de empresas gastronómicas, para el bienestar de la sociedad.
Los ejes que proporcionan los elementos necesarios para un buen desempeño profesional están orientados en la formación básica y herramental, la transformación y servicios de alimentos y bebidas, en la inocuidad y seguridad de productos alimenticios, en la gestión de establecimiento de alimentos y bebidas, la gestión y operación de empresas turísticas, al igual que en el patrimonio gastronómico.
Esta formación le permitirá desempeñarse a nivel regional, nacional e internacional en establecimientos como restaurantes, hoteles, bares, cafés, salones de eventos, empresas vinculadas con el turismo y la cultura, además del emprendimiento.
Primer Semestre
- Valores Humanos
- Seguridad e Higiene
- Informática
- Identificación de Productos
- Bases Culinarias I
- Historia de la Gastronomía
- Francés I
Segundo Semestre
- Contabiilidad Básica
- Estadística
- Psicología Industrial
- Administración
- Bases Culinarias II
- Panadería
- Francés II
Tercer Semestre
- Costos Básicos de Alimentos y Bebidas
- Metodología de la Investigación
- Alimentación Nutrimental
- Cocina de Desayunos y Cafetería
- Repostería I
- Francés III
Cuarto Semestre
- Administración de Recursos Humanos
- Mercadotecnia
- Entorno Legal y Apoyo a Restauranteros
- Cocina Italiana
- Cocina de Carnes y Aves
- Repostería II
- Conservación de Alimentos
Quinto Semestre
- Relaciones Públicas
- Taller de Investigación de Mercados
- Instalación y Mantenimiento de Equipos de Cocina
- Cocina Francesa
- Cocina de Pescados y Mariscos
- Coctelería
- Gastronomía Artística
Sexto Semestre
- Planeación Estratégica
- Publicidad y Promoción
- Cocina Mexicana I
- Cocina Española
- Cocina Vegetariana
- Seminario de Emprendedores
- Dependiente de Comedor
Séptimo Semestre
- Liderazgo y Calidad Empresarial
- Menús Aplicados
- Cocina Mexicana II
- Cocina Oriental
- Cocina Experimental
- Enología
- Optativa I
Octavo Semestre
- Ética en los Negocios
- Seminario de Investigación
- Nueva Cocina Mexicana
- Grupos y Convenciones
- Banquetes
- Seminario de Habilidades de Dirección
- Optativa II
Opativa I
- Cocina Fría
- Cocina Árabe
Optativa II
- Análisis de la Economía de Mercado
- Negocios por Internet
- Acta de Nacimiento (Original y 2 copias)
- CURP (Original y 2 copias)
- Certificado de Bachillerato (Original y 2 copias)
Si el certificado proviene de otro estado de la República Mexicana deberá estar legalizado. Se deberá presentar a más tardar antes del inicio de clases en el mes de agosto.
Mapa de Ubicación del plantel
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