Centro Educativo Alianza

Licenciatura en Gastronomía - Morelos

Centro Educativo Alianza

Ubicación:Morelos - Cuautla

Arancel / Precio:Consultar Arancel

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características
El profesional de la gastronomía ha rebasado hoy en día la imagen del jefe de cocina, para transformarse en un profesionista que incursiona en la mercadotecnia, la planeación estratégica, el mundo de los negocios (en forma individual, asociado o por medio de operar una franquicia). el licenciado en gastronomía que espera la estructura turística de nuestros días, es el de un emprendedor que, con una visión administrativa de management, enfrente los problemas de la globalización haciendo de la gastronomía una empresa altamente competitiva que pueda ver en cada situación difícil del entorno una oportunidad de crecimiento y desarrollo.


lo anterior, obliga a que la industria gastronómica requiera, cada vez con más necesidad, de gente con visión y preparación en una amplia gama de conocimientos y actitudes.



objetivo general (subir)

el programa de licenciatura en gastronomía tiene como propósito preparar a los alumnos en el manejo de técnicas culinarias, tanto en el nivel básico como en el nivel avanzado. el programa también introduce conocimientos administrativos y de organización para formar cuadros directivos que impulsen el desarrollo del mercado de negocios gastronómicos.



perfil de egreso (subir)

el egresado será un profesional con capacidad para desarrollar y elevar la calidad en la presentación del servicio gastronómico. entre los conocimientos, habilidades y actitudes que desarrollará, están:

1. diseñar, organizar y administrar actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
2. diagnosticará, diseñará y planificará alternativas de solución ante problemas específicos de la gastronomía.
3. desarrollará proyectos de producción independiente para dirigir su propio negocio.
4. empleara la creatividad para incursionar en otras áreas de oportunidades del campo turístico.
5. trabajará conjuntamente con equipos de trabajo para alcanzar objetivos en el ramo de su competencia.
6. desarrollará su creatividad para poder ofrecer eficientes servicios gastronómicos e incursionar en otras áreas de oportunidad del turismo.
7. contará con destreza y don de mando; dominando como mínimo dos idiomas extranjeros.

campo de trabajo (subir)

el licenciado en gastronomía estará capacitado para desarrollar actividades en áreas como:

* colaborar en la organización y administración de empresas gastronómicas.
* creará su propio negocio haciendo uso de la administración para insertarse no sólo en el ámbito gastronómico sino también en el hotelero.
* desarrollar tareas en áreas operativas de la cocina el restaurante.
* implementar un plan de compras, establecer lineamientos de almacenamiento, seleccionar proveedores utilización y control de mercancías.
* aconsejar sobre confección de cartas de vino y menú.
* administrar adecuadamente los recursos humanos en estas empresas y hacer el control de gestión.
* estará capacitado para ofrecer sus servicios a nivel gerencia en empresas turísticas, en las ramas de administración, operación y mercadotecnia.
* tendrá capacidad de desempeñarse como chef o jefe de cocina en toda la clasificación de restaurantes, incluso los de tipo industrial.
* en caso de no emprender su propio negocio, se podrá incorporar, a nivel dirección, en restaurantes, centros turísticos o industrias de alimentos ya que contará con los conocimientos para trabajar en empresas nacionales o internacionale.


perfil del egresado (subir)

el egresado de la licenciatura en gastronomía, tendrá las competencias y conocimientos siguientes:

* cocina mexicana e internacional.
* nutrición.
* tecnología de alimentos.
* química alimentaria.
* costos de alimentos, bebidas, menús.
* estados financieros.
* costear un menú.
* tomar decisiones en cuanto a los productos ofrecidos en el menú.
* reportar costos.
* desarrollar presupuestos de operación.
* interpretar estados financieros.
* administrar recursos humanos y materiales.
* elaborar manuales de operación, políticas y procedimientos de empresas gastronómicas.
* organizar, administrar y solucionar problemas de las diferentes actividades de la gastronomía.
* utilizar la psicología para la motivación del equipo de trabajo.
* planear y evaluar las actividades desarrolladas en la industria gastronómica.
* proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas.
* desarrollar una adecuada promoción de alimentos y de bebidas.
* utilizar la metodología de la investigación en los procesos gastronómicos.
* analizar e interpretar información.
Últimas Consultas

Oferta Educativa Similar