Licenciatura en Gastronomía (Ixtlahuaca, Estado de México)
Universidad Ixtlahuaca Institución privada
DFP_
Ubicación:Ixtlahuaca - Estado de México
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Objetivo
- Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
- Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
- Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
- Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
- Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
- Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
- Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
- Representar la cocina mexicana ante el mundo.
Primer Semestre
- Bases químicas de los alimentos
- Higiene e inocuidad en Gastronomía
- Historia de la Gastronomía
- Materia prima vegetal
- Servicios de alimentos y bebidas
- Técnicas básicas de cocina
Segundo Semestre
- Administración
- Inglés 5
- Materia prima animal
- Métodos y técnicas de investigación
- Patrimonio gastronómico prehispánico
- Sustentabilidad
- Técnicas avanzadas de cocina
Tercer Semestre
- Bases de nutrición
- Conservación de alimentos y bebidas
- Contabilidad
- Inglés 6
- Patrimonio gastronómico virreinal
- Procesos de panificación
- Sistemas de producción de alimentos y bebidas
Cuarto Semestre
- Bases de repostería
- Cocina mexicana prehispánica y colonial
- Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
- Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
- Estadística
- Inglés 7
- Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
Quinto Semestre
- Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
- Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
- Finanzas aplicadas a la Gastronomía
- Geografía gastronómica de México
- Turismo gastronómico
- Inglés 8
Sexto Semestre
- Cocina italiana
- Cocina mexicana tradicional
- Gastrotecnología
- Marco legal para la Gastronomía
- Métodos estadísticos para la Gastronomía
- Optativa 1
- Repostería
Séptimo Semestre
- Análisis sensorial de los alimentos
- Cocina española
- Cocina mexicana de vanguardia
- Francés 1
- Mercadotecnia para alimentos y bebidas
- Optativa 2
- Sistemas de calidad en Gastronomía
Octavo Semestre
- Biotecnología en alimentos y bebidas
- Cocina oriental
- Enología
- Francés 2
- Optativa 3
- Plan de negocios
- Taller de investigación
Noveno Semestre
- Cocina francesa
- Eventos especiales
- Francés gastronómico
- Innovación de productos gastronómicos
- Proyecto de evaluación profesional
- Proyección ética y profesional
- Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
Décimo Semestre
- Estancia Profesional
- Copia certificada del acta de nacimiento a color de reciente emisión con CURP y tres copias legibles.
- Certificado de secundaria original y tres copias legibles.
- Certificado total de bachillerato, original y tres copias por ambos lados legibles, al entregar el documento en físico se te indicará si requiere algún trámite adicional como: legalización, autenticación o revalidación. En caso de no contar con el certificado total, presentar provisionalmente constancia original de ser alumno regular del sexto semestre firmada por el Director de la escuela, con sello de la Instituciómn y que señale el promedio general obtenido.
- 4 Fotografías tamaño infantil.
- 2 impresiones de la Constancia CURP de reciente emisión.
- Copia de la credencial para votar o bien comprobante de domicilio (recibo de luz o de teléfono) del padre, madre o tutor.
- Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
- Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEMéx (excepto para los aspirantes provenientes de instituciones incorporadas a la UAEMéx o la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México)
¿Hay algún error en la información?
¡Ayudanos y Reportalo!
¡Ayudanos y Reportalo!
DFP_