Licenciatura en Gastronomía (Cuauhtémoc, Ciudad de México - DF)
Universidad del Claustro de Sor Juana Institución privada
Ubicación:Cuauhtémoc - Ciudad de México - DF
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
25 años siendo la mejor opción en gastronomía
Esta disciplina registra un auge sin precedente en las últimas dos décadas y la Universidad del Claustro de Sor Juana es protagonista de este fenómeno. Desde la creación de nuestra licenciatura en Gastronomía, en 1993, El Claustro ha sido sinónimo de innovación y excelencia académica en este sector.
¿Sabías que no se puede estudiar para chef? (Esto es porque no se puede estudiar para jefe) Este título sólo se adquiere cuando lo otorga el equipo de trabajo de una cocina, como distinción a los miembros con mayor experiencia y liderazgo.
Gastronomía en El Claustro
El Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana es líder entre las escuelas de Gastronomía a nivel nacional. El plan de estudios es revisado y actualizado continuamente, a partir del contacto constante con empresas e instituciones de la industria alimentaria, lo que asegura que el perfil del gastrónomo de El Claustro responda a los requerimientos de este importante sector productivo.
La licenciatura incorpora todos los ángulos del quehacer gastronómico, incluyendo el administrativo, científico, cultural, humanístico y técnico. Es el único programa a nivel nacional que te ofrece una formación tan completa.
Además, las instalaciones y equipo con los que cuenta El Claustro para impartir la licenciatura en Gastronomía son los mejores en México y tienen calidad mundial.
La licenciatura en Gastronomía es un programa acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C.
¿En dónde puedes trabajar?
El campo de trabajo donde el gastrónomo puede desarrollarse es amplísimo:
- abarca todo lo relacionado con la expresión de la Gastronomía como fenómeno cultural y artístico;
- puede desempeñarse en instituciones o empresas públicas como privadas, así como en las áreas de producción y servicio de alimentos;
- tiene la preparación para llevar la administración de restaurantes o comedores industriales;
- puede desarrollar productos para la industria de los alimentos y realizar evaluación sensorial;
- cuenta con las herramientas necesarias para investigar, adaptar y realizar la revisión técnica de recetas tanto para casas editoriales como revistas o periódicos y, por supuesto, muchos gastrónomos también se desempeñan exitosamente como docentes y emprendedores independientes.
Primer Semestre
• Contabilidad de alimentos y bebidas
• Composición y propiedades de los alimentos
• Prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas
• Expresión oral y escrita
• Aprendizaje y nuevas tecnologías
• Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía occidentales
• Introducción al área de producción de alimentos
Segundo Semestre
• Composición y calidad de los tejidos musculares
• Alimentación y nutrición humana
• Introducción a la investigación
• Humanismo y Ética
• Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía mexicana
• Métodos de cocción por líquido
• Bases de pastelería
Tercer Semestre
• Marketing gastronómico
• Taller de creatividad gastronómica
• Escritura académica
• Métodos de cocción por grasa y aire caliente
• Bases de panadería
• Bases del servicio profesional
• Taller de estandarización
Cuarto Semestre
• Diseño y gestión de proyectos gastronómicos
• Análisis sensorial de los alimentos
• Geografía turística y gastronómica
• Problemas del México actual
• Introducción a la cocina mexicana
• Métodos de cocción mixtos
• Pastelería de especialidad
• Servicio, coctelería y operación de salón
• Prácticas I
Quinto Semestre
ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
• Cocina mexicana regional
• Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
• Operación y comportamiento de micro, pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas
• Dirección y liderazgo gerencial
• Presupuestos
• Herramientas informáticas de apoyo para la toma de decisiones administrativas
• Administración de alimentos y bebidas en el sector hotelero
• Diseño e ingeniería del menú
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
• Cocina mexicana regional
• Tecnología de frutas y hortalizas
• Tecnología de la confitería y el chocolate
• Tecnología de productos cárnicos
• Tecnología de los cereales, tubérculos y leguminosas
• Tecnología de los productos lácteos
• Microbiología de los alimentos aplicada a la gastronomía
• Investigación aplicada a las ciencias de los alimentos y la nutrición
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
• Cocina mexicana regional
• La gastronomía y las políticas públicas
• Sociología y estudios culturales con perspectivas alimentarias y culinarias
• Introducción a los estudios históricos de la alimentación, la cultura y la gastronomía
• Taller de crítica y edición de textos gastronómicos
• Antropología alimentaria y etnografía con perspectivas alimentarias y culinarias
• Artes visuales y la gastronomía
• Taller de investigación I (metodología avanzada)
OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
• Cocina mexicana regional
• Cocina fría
• Pastelería contemporánea
• Planeación del menú y diseño de cartas
• Aplicaciones del vacío en cocina
• Chocolatería
• Panadería de especialidad
• Tendencias gastronómicas
• Prácticas II
Sexto Semestre
ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
• Introducción al mundo del vino
• Fundamentos de proyectos de inversión
• Comportamiento del consumidor en establecimientos de alimentos y bebidas
• Ventas y servicios de alimentos y bebidas
• Administración financiera para establecimientos de alimentos y bebidas
• Capacitación en el sector de alimentos y bebidas
• Desarrollo organizacional
• Temas selectos de administración para negocios de alimentos y bebidas
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
• Introducción al mundo del vino
• Fundamentos de proyectos de inversión
• Alimentos y bebidas fermentados
• Alimentación para necesidades especiales
• Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
• Métodos y técnicas de la evaluación sensorial
• Desarrollo de productos modificados en su composición nutrimental
• Sistemas de gestión de calidad sanitaria
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Introducción al mundo del vino
• Fundamentos de proyectos de inversión
• Taller de didáctica para gastrónomos
• Cocinas nacionales en el continente americano
• Gastronomía y medios de comunicación
• La comida y la gastronomía en la literatura
• Taller de patrimonios gastronómicos
• Taller de investigación II (prácticas de campo)
OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
• Introducción al mundo del vino
• Fundamentos de proyectos de inversión
• Cocina mexicana de vanguardia
• Planeación de la producción
• Calidad en el servicio
• Alimentación equilibrada en los menús
• Confitería
• Pastelería actual
Séptimo Semestre
• Seminario de emprendedores I
• Taller de investigación gastronómica I
• Restaurante escuela I
• Prácticas III
Octavo Semestre
• Seminario de emprendedores II
• Taller de investigación gastronómica II
• Restaurante escuela II
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