Licenciatura en Nutrición (Victoria, Tamaulipas)
Universidad Autónoma de Tamaulipas Institución pública
DFP_
Título ofrecido:Licenciado en Nutrición
Ubicación:Victoria - Tamaulipas
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
DFP_
Fundamentación de la Carrera.
A través de la historia de la humanidad, ha quedado de manifiesto la estrecha
relación que existe entre la salud y la alimentación. Sin embargo, esta perspectiva
se ha centrado principalmente en el tipo de alimento que se ingiere, y en los
nutrientes. Pero, recientemente se ha visto la necesidad de incorporar a este
enfoque, la perspectiva social, la cual, dirige la atención a las prácticas
alimentarias que se han visto afectadas por los cambios en la distribución y la
articulación de los tiempos cotidianos, los espacios, y las interacciones que se han
dado dentro y entre las redes sociales, transformando la cultura alimentaria
tradicional. Temas que han generado una gran controversia sobre la alimentación
en las sociedades de consumo y el origen de patologías alimentarias como la
pandemia de obesidad, desnutrición, anorexia, ortorexia, etc. Aunado a esto, es
evidente la relevancia económica y social del sistema que produce, distribuye y
publicita los alimentos que se consumen. Asimismo, fenómenos como el
incremento de precio de los alimentos, el gasto de los hogares en este rubro, las
relaciones entre productores y consumidores por la sustentabilidad del sistema
agroalimentario, y los debates por nuevos productos (ecológicos, orgánicos, transgénicos, etc.), evidencian la globalización de los mercados, con sus
consecuencias positivas y negativas sobre la soberanía alimentaria.
En este contexto, las instituciones de educación superior tienen el reto de
enfrentar las demandas de la sociedad con programas educativos innovadores
que ofrezcan a los interesados opciones que tengan demanda laboral y a la
sociedad profesionistas con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que
solucionen problemáticas. En este sentido, México y Tamaulipas hoy enfrentan
graves problemas de salud nutricional. Por ello, es necesario impulsar la formación
de un profesionista que reúna las características adecuadas para enfrentar está
problemática de forma creativa e innovadora.
Ante este panorama, la Universidad Autónoma de Tamaulipas acorde con las
necesidades y demandas de la sociedad, ha desarrollado un programa de estudios
en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano,
que congruente con su compromiso de educar y servir con sentido social, oferta a
la sociedad mexicana y tamaulipeca, la Licenciatura en Nutrición, con una nueva
visión de formación profesional en donde se proporcione a los estudiantes
conocimientos actuales y pertinentes, tanto técnicos como científicos y
metodológicos en temas de nutrición con un enfoque social, que integre los
aspectos biopsicosociales en la atención de las necesidades nutricionales de los
individuos y la comunidad.
3.3. Objetivo General de la Carrera.
El objetivo de la carrera es formar profesionales que contribuyan a mantener y
mejorar el estado nutricio de los individuos y la comunidad, sensibles y consientes
de su procedencia étnica, estatus social, económico, cultural, religioso y
psicológico; mediante el desarrollo profesional en el área comunitaria, clínica y de
servicios. 3.4. Perfil Profesional.
a) Perfil General.
El Licenciado en Nutrición es un profesionista capaz de desempeñarse en los
campos profesionales de la nutrición comunitaria, clínica, y de servicios, con una
sólida formación teórica y práctica, hábil en el manejo de técnicas de
investigación, diagnóstico y tratamiento nutricional, apoyándose en el uso de
herramientas metodológicas que le permitan intervenir de manera individual o
integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la
situación alimentaria y nutricional de individuos y comunidades, mediante acciones
de prevención, promoción y atención.
b) Perfil Específico.
Perfil por Esferas de Desarrollo:
CONOCIMIENTOS:
INDISPENSABLES NECESARIOS COMPLEMENTARIOS
Nutrición Dietología Administración
Ciencias de los
Alimentos
Técnicas de Medición Contabilidad
Ciencias Sociales Técnicas Culinarias Informática
Psicología
Metodología de la
Investigación
Inglés
HABILIDADES:
PROFESIONALES INTERPERSONALES INTELECTUALES
Identificar y Resolver
Problemas
Interacción y
Adaptabilidad
Abstracción y
Construcción
Analizar y Evaluar
Alternativas
Colaboración y
Cooperación
Contemplación,
Creación e
Interpretación
Comunicación Objetividad y Empatía
Análisis, Síntesis y
Evaluación
Usar eficientemente la
Tecnología
Asertividad
Búsqueda y Manejo de
Información
ACTITUDES Y VALORES:
PERSONALES SOCIALES
Honestidad Ética Profesional
Responsabilidad
Responsabilidad y Compromiso
Social
Confianza y Seguridad en sí mismo
Respeto a la Dignidad de la
Personas Vocación de Servicio Liderazgo
A través de la historia de la humanidad, ha quedado de manifiesto la estrecha
relación que existe entre la salud y la alimentación. Sin embargo, esta perspectiva
se ha centrado principalmente en el tipo de alimento que se ingiere, y en los
nutrientes. Pero, recientemente se ha visto la necesidad de incorporar a este
enfoque, la perspectiva social, la cual, dirige la atención a las prácticas
alimentarias que se han visto afectadas por los cambios en la distribución y la
articulación de los tiempos cotidianos, los espacios, y las interacciones que se han
dado dentro y entre las redes sociales, transformando la cultura alimentaria
tradicional. Temas que han generado una gran controversia sobre la alimentación
en las sociedades de consumo y el origen de patologías alimentarias como la
pandemia de obesidad, desnutrición, anorexia, ortorexia, etc. Aunado a esto, es
evidente la relevancia económica y social del sistema que produce, distribuye y
publicita los alimentos que se consumen. Asimismo, fenómenos como el
incremento de precio de los alimentos, el gasto de los hogares en este rubro, las
relaciones entre productores y consumidores por la sustentabilidad del sistema
agroalimentario, y los debates por nuevos productos (ecológicos, orgánicos, transgénicos, etc.), evidencian la globalización de los mercados, con sus
consecuencias positivas y negativas sobre la soberanía alimentaria.
En este contexto, las instituciones de educación superior tienen el reto de
enfrentar las demandas de la sociedad con programas educativos innovadores
que ofrezcan a los interesados opciones que tengan demanda laboral y a la
sociedad profesionistas con conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que
solucionen problemáticas. En este sentido, México y Tamaulipas hoy enfrentan
graves problemas de salud nutricional. Por ello, es necesario impulsar la formación
de un profesionista que reúna las características adecuadas para enfrentar está
problemática de forma creativa e innovadora.
Ante este panorama, la Universidad Autónoma de Tamaulipas acorde con las
necesidades y demandas de la sociedad, ha desarrollado un programa de estudios
en la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano,
que congruente con su compromiso de educar y servir con sentido social, oferta a
la sociedad mexicana y tamaulipeca, la Licenciatura en Nutrición, con una nueva
visión de formación profesional en donde se proporcione a los estudiantes
conocimientos actuales y pertinentes, tanto técnicos como científicos y
metodológicos en temas de nutrición con un enfoque social, que integre los
aspectos biopsicosociales en la atención de las necesidades nutricionales de los
individuos y la comunidad.
3.3. Objetivo General de la Carrera.
El objetivo de la carrera es formar profesionales que contribuyan a mantener y
mejorar el estado nutricio de los individuos y la comunidad, sensibles y consientes
de su procedencia étnica, estatus social, económico, cultural, religioso y
psicológico; mediante el desarrollo profesional en el área comunitaria, clínica y de
servicios. 3.4. Perfil Profesional.
a) Perfil General.
El Licenciado en Nutrición es un profesionista capaz de desempeñarse en los
campos profesionales de la nutrición comunitaria, clínica, y de servicios, con una
sólida formación teórica y práctica, hábil en el manejo de técnicas de
investigación, diagnóstico y tratamiento nutricional, apoyándose en el uso de
herramientas metodológicas que le permitan intervenir de manera individual o
integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la
situación alimentaria y nutricional de individuos y comunidades, mediante acciones
de prevención, promoción y atención.
b) Perfil Específico.
Perfil por Esferas de Desarrollo:
CONOCIMIENTOS:
INDISPENSABLES NECESARIOS COMPLEMENTARIOS
Nutrición Dietología Administración
Ciencias de los
Alimentos
Técnicas de Medición Contabilidad
Ciencias Sociales Técnicas Culinarias Informática
Psicología
Metodología de la
Investigación
Inglés
HABILIDADES:
PROFESIONALES INTERPERSONALES INTELECTUALES
Identificar y Resolver
Problemas
Interacción y
Adaptabilidad
Abstracción y
Construcción
Analizar y Evaluar
Alternativas
Colaboración y
Cooperación
Contemplación,
Creación e
Interpretación
Comunicación Objetividad y Empatía
Análisis, Síntesis y
Evaluación
Usar eficientemente la
Tecnología
Asertividad
Búsqueda y Manejo de
Información
ACTITUDES Y VALORES:
PERSONALES SOCIALES
Honestidad Ética Profesional
Responsabilidad
Responsabilidad y Compromiso
Social
Confianza y Seguridad en sí mismo
Respeto a la Dignidad de la
Personas Vocación de Servicio Liderazgo
Asignaturas del Núcleo de Formación Básica
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.EH43.008.04-04
DESARROLLO DE
HABILIDADES PARA
APRENDER
4 0 4 4
M.EH44.014.03-03
INTRODUCCIÓN AL
PENSAMIENTO CIENTÍFICO
3 0 3 3
M.EN07.080.04-04 MATEMÁTICAS BÁSICAS 4 0 4 4
M.EH47.033.04-04 INGLES INICIAL MEDIO 4 0 4 4
M.IT18.259.02-02
INTRODUCCIÓN A LAS
TECNOLOGÍAS DE LA
INFORMACIÓN
2 0 2 2
M.EN02.083.03-03
MEDIO AMBIENTE Y
DESARROLLO
SUSTENTABLE
3 0 3 3
M.EH47.034.04-04 INGLES INICIAL AVANZADO 4 0 4 4
M.SA50.051.03-03
TAMAULIPAS Y LOS RETOS
DEL DESARROLLO
3 0 3 3
M.EH43.106.02-02
CULTURA Y
GLOBALIZACIÓN
2 0 2 2 Asignaturas del Núcleo de Formación Disciplinaria
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.CS30.229.05-05
INTRODUCCIÓN A LA
NUTRICIÓN
3 2 5 5
M.CS30.202.03-03
GENETICA DE LA
NUTRICION
3 0 3 3
M.CS30.203-04-04
ESTRUCTURA Y FUNCION
DE LOS NUTRIENTES
4 0 4 4
M.CS32.231.03-03
ANATOMIA Y FISIOLOGÍA
HUMANA
3 0 3 3
M.CS32.232-04-04 SALUD PUBLICA Y
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.CS30.204-04-04
SOCIOLOGIA DE LA
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.SA49.051.05-05
PSICOLOGIA SOCIAL 4 1 5 5
M.EH51.271.05-05
TALLER DE TECNICAS DE
INVESTIGACION
4 1 5 5
M.CS30.205-06-06
NUTRICIÓN EN LA NIÑEZ Y
ADOLESCENCIA
4 2 6 6
M.CS30.206.04-04
METABOLISMO DE LOS
NUTRIENTES
4 0 4 4
M.CS30.207.04-04
FARMACOLOGIA DE LA
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.CS30.230-06-06
TOXICOLOGIA CLINICA Y
ALIMENTARIA
4 2 6 6
M.CS30.208.06-06
ECONOMIA Y POLITICA
ALIMENTARIA
4 2 6 6
M.SA49.133.03-03 MODELOS PSICOLOGICOS 3 0 3 3
M.EN07.132.06-06 BIOESTADISTICA BÁSICA 4 2 6 6
M.CS30.209.06-06
NUTRICIÓN Y SALUD EN
ADULTOS
4 2 6 6
M.CS30.210.06-06
CONTROL SANITARIO DE
ALIMENTOS
4 2 6 6
M.SA36.009.06-06
ANTROPOLOGIA DE LA
ALIMENTACIÓN
4 2 6 6
M.CS30.211.06-06 BROMATOLOGIA 4 2 6 6
M.CS30.231-06-06 ANTROPOMETRÍA 4 2 6 6
Asignaturas del Núcleo de Formación Profesional
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.IT26.047-06-06 EDUCACIÓN NUTRICIONAL 4 2 6 6
M.CS30.212.06-06 CALCULO DIETETICO I 4 2 6 6
M.CS30.121.06-06
DIAGNOSTICO CLÍNICO
NUTRICIONAL
4 2 6 6
M.SA49.134.04-04
PSICOLOGIA APLICADA A LA
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.CS30.213.08-08
EPIDEMIOLOGIA
NUTRICIONAL
4 4 8 8
M.SA39.054.06-06
CONTABILIDAD
ADMINISTRATIVA
4 2 6 6
M.CS30.214.08-08 DIETOTERAPIA 4 4 8 8
M.CS30.215.06-06 CALCULO DIETETICO II 4 2 6 6
M.CS30.228-08-08
TECNICAS
CULINARIAS
8 0 8 8
M.CS30.216.06-06 CULTURA ALIMENTARIA 4 2 6 6
M.SA49.135.06-06
PSICOTERAPIA DE LOS
TRASTORNOS
ALIMENTARIOS
4 2 6 6
M.PP49.490.12-04
PRACTICAS
NUTRICIONALES I
4 8 12 4
M.CS30.217.06-06 NUTRICIÓN COMUNITARIA 4 2 6 6
M.CS30.218.06-06
INTERVENCION EN
NUTRICIÓN COMUNITARIA
4 2 6 6
M.CS30.122.05-05
DIAGNOSTICO
NUTRICIONAL DE LA
COMUNIDAD
4 1 5 5
M.CS30.219.06-06
ALIMENTACIÓN Y
NUTRICIÓN FAMILIAR
4 2 6 6
M.PP49.491.12-04
PRACTICAS
NUTRICIONALES II
4 8 12 4
M.CS30.220.06-06 NUTRICIÓN CLINICA 4 2 6 6
M.CS30.221.06-06
NUTRICIÓN EN
SITUACIONES ESPECIALES
4 2 6 6
M.CS30.222.06-06
OBESIDAD Y SINDROME
METABOLICO
4 2 6 6
M.CS30.223.06-06
TERAPIA NUTRICIONAL EN
OBESIDAD Y SINDROME
METABOLICO
4 2 6 6
M.SA35.612.06-06
ADMINISTRACIÓN DE
SERVICIOS ALIMENTARIOS
4 2 6 6 M.PP49.492.12-04
PRACTICAS
NUTRICIONALES III
4 8 12 4
M.CS30.133.06-06 NUTRICION Y DEPORTE 3 3 6 6
M.CS30.224.06-06
PROGRAMAS DE
ENTRENAMIENTO Y
EJERCICIO FISICO
3 3 6 6
M.EH44.023.02-02 PROFESION Y VALORES 2 0 2 2
OP1.5032.06-06 OPTATIVA I 3 3 6 6
OP2.5032.06-06 OPTATIVA II 3 3 6 6
M.SS.001.480-10 SERVICIO SOCIAL 0 480 480 10
M.SA41.101.06-06 LEGISLACION ALIMENTARIA 3 3 6 6
M.CS30.225.08-08
SERVICIO PROFESIONAL DE
ALIMENTOS
8 0 8 8
M.CS30.226.06-06
SERVICIOS DE
CONSULTORIA EN
NUTRICION
4 2 6 6
OP3.5032.06-06 OPTATIVA III 3 3 6 6
OP4.5032.06-06
OPTATIVA IV
3 3 6 6
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.EH43.008.04-04
DESARROLLO DE
HABILIDADES PARA
APRENDER
4 0 4 4
M.EH44.014.03-03
INTRODUCCIÓN AL
PENSAMIENTO CIENTÍFICO
3 0 3 3
M.EN07.080.04-04 MATEMÁTICAS BÁSICAS 4 0 4 4
M.EH47.033.04-04 INGLES INICIAL MEDIO 4 0 4 4
M.IT18.259.02-02
INTRODUCCIÓN A LAS
TECNOLOGÍAS DE LA
INFORMACIÓN
2 0 2 2
M.EN02.083.03-03
MEDIO AMBIENTE Y
DESARROLLO
SUSTENTABLE
3 0 3 3
M.EH47.034.04-04 INGLES INICIAL AVANZADO 4 0 4 4
M.SA50.051.03-03
TAMAULIPAS Y LOS RETOS
DEL DESARROLLO
3 0 3 3
M.EH43.106.02-02
CULTURA Y
GLOBALIZACIÓN
2 0 2 2 Asignaturas del Núcleo de Formación Disciplinaria
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.CS30.229.05-05
INTRODUCCIÓN A LA
NUTRICIÓN
3 2 5 5
M.CS30.202.03-03
GENETICA DE LA
NUTRICION
3 0 3 3
M.CS30.203-04-04
ESTRUCTURA Y FUNCION
DE LOS NUTRIENTES
4 0 4 4
M.CS32.231.03-03
ANATOMIA Y FISIOLOGÍA
HUMANA
3 0 3 3
M.CS32.232-04-04 SALUD PUBLICA Y
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.CS30.204-04-04
SOCIOLOGIA DE LA
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.SA49.051.05-05
PSICOLOGIA SOCIAL 4 1 5 5
M.EH51.271.05-05
TALLER DE TECNICAS DE
INVESTIGACION
4 1 5 5
M.CS30.205-06-06
NUTRICIÓN EN LA NIÑEZ Y
ADOLESCENCIA
4 2 6 6
M.CS30.206.04-04
METABOLISMO DE LOS
NUTRIENTES
4 0 4 4
M.CS30.207.04-04
FARMACOLOGIA DE LA
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.CS30.230-06-06
TOXICOLOGIA CLINICA Y
ALIMENTARIA
4 2 6 6
M.CS30.208.06-06
ECONOMIA Y POLITICA
ALIMENTARIA
4 2 6 6
M.SA49.133.03-03 MODELOS PSICOLOGICOS 3 0 3 3
M.EN07.132.06-06 BIOESTADISTICA BÁSICA 4 2 6 6
M.CS30.209.06-06
NUTRICIÓN Y SALUD EN
ADULTOS
4 2 6 6
M.CS30.210.06-06
CONTROL SANITARIO DE
ALIMENTOS
4 2 6 6
M.SA36.009.06-06
ANTROPOLOGIA DE LA
ALIMENTACIÓN
4 2 6 6
M.CS30.211.06-06 BROMATOLOGIA 4 2 6 6
M.CS30.231-06-06 ANTROPOMETRÍA 4 2 6 6
Asignaturas del Núcleo de Formación Profesional
CLAVE DE
ASIGNATURA
ASIGNATURA
HORAS DE
TRABAJO
CONDUCIDO
POR
PROFESOR
HORAS DE
TRABAJO
INDEPENDIENTE
TOTAL DE
HORAS
TOTAL DE
CRÉDITOS
M.IT26.047-06-06 EDUCACIÓN NUTRICIONAL 4 2 6 6
M.CS30.212.06-06 CALCULO DIETETICO I 4 2 6 6
M.CS30.121.06-06
DIAGNOSTICO CLÍNICO
NUTRICIONAL
4 2 6 6
M.SA49.134.04-04
PSICOLOGIA APLICADA A LA
NUTRICIÓN
4 0 4 4
M.CS30.213.08-08
EPIDEMIOLOGIA
NUTRICIONAL
4 4 8 8
M.SA39.054.06-06
CONTABILIDAD
ADMINISTRATIVA
4 2 6 6
M.CS30.214.08-08 DIETOTERAPIA 4 4 8 8
M.CS30.215.06-06 CALCULO DIETETICO II 4 2 6 6
M.CS30.228-08-08
TECNICAS
CULINARIAS
8 0 8 8
M.CS30.216.06-06 CULTURA ALIMENTARIA 4 2 6 6
M.SA49.135.06-06
PSICOTERAPIA DE LOS
TRASTORNOS
ALIMENTARIOS
4 2 6 6
M.PP49.490.12-04
PRACTICAS
NUTRICIONALES I
4 8 12 4
M.CS30.217.06-06 NUTRICIÓN COMUNITARIA 4 2 6 6
M.CS30.218.06-06
INTERVENCION EN
NUTRICIÓN COMUNITARIA
4 2 6 6
M.CS30.122.05-05
DIAGNOSTICO
NUTRICIONAL DE LA
COMUNIDAD
4 1 5 5
M.CS30.219.06-06
ALIMENTACIÓN Y
NUTRICIÓN FAMILIAR
4 2 6 6
M.PP49.491.12-04
PRACTICAS
NUTRICIONALES II
4 8 12 4
M.CS30.220.06-06 NUTRICIÓN CLINICA 4 2 6 6
M.CS30.221.06-06
NUTRICIÓN EN
SITUACIONES ESPECIALES
4 2 6 6
M.CS30.222.06-06
OBESIDAD Y SINDROME
METABOLICO
4 2 6 6
M.CS30.223.06-06
TERAPIA NUTRICIONAL EN
OBESIDAD Y SINDROME
METABOLICO
4 2 6 6
M.SA35.612.06-06
ADMINISTRACIÓN DE
SERVICIOS ALIMENTARIOS
4 2 6 6 M.PP49.492.12-04
PRACTICAS
NUTRICIONALES III
4 8 12 4
M.CS30.133.06-06 NUTRICION Y DEPORTE 3 3 6 6
M.CS30.224.06-06
PROGRAMAS DE
ENTRENAMIENTO Y
EJERCICIO FISICO
3 3 6 6
M.EH44.023.02-02 PROFESION Y VALORES 2 0 2 2
OP1.5032.06-06 OPTATIVA I 3 3 6 6
OP2.5032.06-06 OPTATIVA II 3 3 6 6
M.SS.001.480-10 SERVICIO SOCIAL 0 480 480 10
M.SA41.101.06-06 LEGISLACION ALIMENTARIA 3 3 6 6
M.CS30.225.08-08
SERVICIO PROFESIONAL DE
ALIMENTOS
8 0 8 8
M.CS30.226.06-06
SERVICIOS DE
CONSULTORIA EN
NUTRICION
4 2 6 6
OP3.5032.06-06 OPTATIVA III 3 3 6 6
OP4.5032.06-06
OPTATIVA IV
3 3 6 6
resar deberá cubrir los siguientes requisitos:
1. Certificado de secundaria (Original y Copia)
2. Certificado de bachillerato (Original y Copia)
3. Acta de Nacimiento (Original y Copia)
4. 4 fotografías tamaño infantil (B/N o Color)
5. Acreditación del Examen General de Ingreso a Licenciatura (EXANI-II)
6. Acreditación del Curso Intro
7. Valoración psicológica favorable (entrevista y test)
b. Requisitos de Egreso.
Artículo 78 del Reglamento de Alumnos de Educación Media Superior y Superior a nivel
Licenciatura establece que para obtener el título profesional de licenciatura, será
necesario:
I. Haber cubierto la totalidad de los créditos del programa educativo.
II. Haber prestado el servicio social.
III. Demostrar el dominio de una lengua extranjera (de preferencia el idioma
inglés) en el nivel B1 (Marco Común Europeo) a partir de la certificación
otorgada por un organismo acreditador reconocido y autorizado por la UAT.
IV. Presentar, en su caso, el examen general de egreso aplicado por un
organismo nacional de evaluación externo.
V. Realizar las prácticas profesionales cuando así lo exija el programa
respectivo.
VI. Acreditar alguna de las opciones de titulación a que se refiere el presente
Reglamento.
VII. Los demás que establezca el Consejo que corresponda para los programas
educativos específicos. c. Requisitos para la Prestación del Servicio Social.
1. Tener aprobado el 60% de los créditos del Plan de Estudios de Licenciado en
Nutrición.
2. Acreditación de las Asignaturas de Prácticas Nutricionales I, II y III.
d. Requisitos y Opciones de Titulación.
Requisitos de Titulación:
a) Acreditación del curso de actualización (en caso de que la opción sea examen
general de contenidos).
b) Siete fotografías tamaño título de frente blanco/negro.
c) Nueve fotografías tamaño credencial blanco /negro, sin retoque.
d) Seis fotografías tamaño infantil, sin retoque.
e) Dos fotocopias de la Carta de Servicio Social liberado por la U.A.T.
f) Constancia de donación de libros.
g) Constancia de no adeudo de libros en biblioteca.
h) Recibo de pago de devolución de documentos en el Departamento de Cobros
de Rectoría.
i) Dos fotocopias del CURP ampliada al 200%.
j) Pago del Título en Rectoría (Piel o Papel).
k) Copias de Certificado de Secundaria y Preparatoria.
l) Acta de Nacimiento (original reciente y copia).
m) Pago de Sinodales (en caso de que la opción sea examen general de
contenidos).
Opciones de Titulación:
Art. 79. Las opciones de titulación son las siguientes, por lo que se requiere acreditar
alguna de las opciones de titulación del Reglamento.
I. Por promedio.
II. Examen General de Egreso.
III. Examen General de Contenidos.
IV. Tesis. V. Tesina.
VI. Otra que establezca el Consejo que corresponda para los programas
educativos específicos.
Los demás que establezca el Consejo.
1. Certificado de secundaria (Original y Copia)
2. Certificado de bachillerato (Original y Copia)
3. Acta de Nacimiento (Original y Copia)
4. 4 fotografías tamaño infantil (B/N o Color)
5. Acreditación del Examen General de Ingreso a Licenciatura (EXANI-II)
6. Acreditación del Curso Intro
7. Valoración psicológica favorable (entrevista y test)
b. Requisitos de Egreso.
Artículo 78 del Reglamento de Alumnos de Educación Media Superior y Superior a nivel
Licenciatura establece que para obtener el título profesional de licenciatura, será
necesario:
I. Haber cubierto la totalidad de los créditos del programa educativo.
II. Haber prestado el servicio social.
III. Demostrar el dominio de una lengua extranjera (de preferencia el idioma
inglés) en el nivel B1 (Marco Común Europeo) a partir de la certificación
otorgada por un organismo acreditador reconocido y autorizado por la UAT.
IV. Presentar, en su caso, el examen general de egreso aplicado por un
organismo nacional de evaluación externo.
V. Realizar las prácticas profesionales cuando así lo exija el programa
respectivo.
VI. Acreditar alguna de las opciones de titulación a que se refiere el presente
Reglamento.
VII. Los demás que establezca el Consejo que corresponda para los programas
educativos específicos. c. Requisitos para la Prestación del Servicio Social.
1. Tener aprobado el 60% de los créditos del Plan de Estudios de Licenciado en
Nutrición.
2. Acreditación de las Asignaturas de Prácticas Nutricionales I, II y III.
d. Requisitos y Opciones de Titulación.
Requisitos de Titulación:
a) Acreditación del curso de actualización (en caso de que la opción sea examen
general de contenidos).
b) Siete fotografías tamaño título de frente blanco/negro.
c) Nueve fotografías tamaño credencial blanco /negro, sin retoque.
d) Seis fotografías tamaño infantil, sin retoque.
e) Dos fotocopias de la Carta de Servicio Social liberado por la U.A.T.
f) Constancia de donación de libros.
g) Constancia de no adeudo de libros en biblioteca.
h) Recibo de pago de devolución de documentos en el Departamento de Cobros
de Rectoría.
i) Dos fotocopias del CURP ampliada al 200%.
j) Pago del Título en Rectoría (Piel o Papel).
k) Copias de Certificado de Secundaria y Preparatoria.
l) Acta de Nacimiento (original reciente y copia).
m) Pago de Sinodales (en caso de que la opción sea examen general de
contenidos).
Opciones de Titulación:
Art. 79. Las opciones de titulación son las siguientes, por lo que se requiere acreditar
alguna de las opciones de titulación del Reglamento.
I. Por promedio.
II. Examen General de Egreso.
III. Examen General de Contenidos.
IV. Tesis. V. Tesina.
VI. Otra que establezca el Consejo que corresponda para los programas
educativos específicos.
Los demás que establezca el Consejo.
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