Ingeniero Agrónomo en Producción (Saltillo, Coahuila de Zaragoza)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Institución pública
Ubicación:Saltillo - Coahuila de Zaragoza
Duración:9 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
¿Quién es?
Es un profesionista con espíritu de servicio, con una formación integral, técnica y científica en el área de producción agrícola, con capacidad para ser un agente de cambio que contribuya a incrementar la productividad del campo y por lo tanto al desarrollo sostenible del país, mediante la generación, difusión y transferencia del conocimiento, aplicando los principios ecológicos y de sustentabilidad de los agroecosistemas.
¿Qué hace?
Desarrolla sistemas de producción agrícola desde la planeación, operación, administración, comercialización. Tiene las herramientas necesarias para organizar, asesorar y representar a productores, así como manejar al personal con sentido de equidad, sostenibilidad, calidad y competitividad en la producción.
¿Dónde trabaja?
Planeación, establecimiento y manejo de empresas agrícolas, semilleras, beneficio, almacenamiento y manejo de semillas y granos, comercialización y asesoría de agroquímicos y maquinaria agrícola, investigación agrícola en la generación y producción de variedades mejoradas, cosecha, empaque y transporte de productos agrícolas, agricultura protegida, asesoría y asistencia técnica en buffet o particular, gestor de crédito, seguros, canales de comercialización y organización, productor agrícola independiente (mentalidad empresarial), docencia en ciencias agrícolas o afines.
Perfil de ingreso
Se refiere a las características del aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniero Agrónomo en Producción en términos de conocimiento, habilidad, razonamiento (verbal, numérico y abstracto) y vocación.
Conocimiento
El alumno aspirante deberá demostrar dominio en conocimientos básicos de:
- Biología: Conocimientos generales de morfología de la célula, metabolismo y nutrición celular, reproducción y respiración celular, célula animal y vegetal.
- Química Inorgánica y Orgánica: Conocimientos generales de cambios químicos que sufre la materia y la energía, compuestos orgánicos, clasificación, nomenclatura, métodos de obtención, conceptos generales, leyes y teorías de la química.
- Matemáticas: (Álgebra, Trigonometría y Geometría Analítica): utilizar el razonamiento y el desarrollo en el manejo algebraico, así como conocimientos adquiridos en matemáticas con otras ciencias, ecuaciones de primer grado con una o más variables, la aplicación de funciones trigonométricas, semejanzas de triángulos, aplicación del teorema de Pitágoras y elementos mediana, mediatriz, bisectriz y altura, conocimientos adquiridos sobre ángulos y funciones trigonométricas.
- Física General: Conocimientos y comprensión de las leyes generales que gobiernan nuestro universo y su relación con la realidad, así como su relación con otras ciencias, aprender a manejar el leguaje de la física y su propia simbología, con el fin de comprender las transformaciones de la energía, el lenguaje matemático aplicado a la física.
- Sociales: Filosofía, Psicología, Historia Nacional y Universal.
- Inglés: Conocimientos básicos de idioma
Perfil de egreso
El perfil profesional se desarrolló sobre el análisis de los espacios de trabajo y las funciones que deberá desempeñar el Ingeniero Agrónomo en Producción dentro del Sector Agrícola. El ejercicio de diagnóstico interno y externo donde se identifica la política nacional e internacional en materia de producción permitió modificar el currículo mediante el fomento de competencias que permitan asegurar el perfil profesional de egreso de acuerdo a los escenarios nacionales e internacionales.
Adicionalmente y acorde con lo establecido en la Ley Orgánica de nuestra Institución y el Modelo Educativo vigente, las necesidades expresadas por los empleadores, las opiniones de egresados, profesores y alumnos y con el fin de iniciar la implementación de una nueva forma de educar que nos permita transitar hacia la educación basada en competencias, el Programa de IAPr fomentará en sus alumnos la construcción de las competencias siguientes:
Primer Semestre
- Botánica general
- Bioquímica vegetal
- Tecnología de la Información y de la Comunicación
- Redacción Técnica y Científica
- Metodología de la Investigación
- Matemáticas
Segundo Semestre
- Agricultura y Ecología
- Fisiología Vegetal
- Introducción a la Ciencia del suelo
- Física Aplicada
- Maquinaria Agrícola
- Topografía
Tercer Semestre
- Entomología Agropecuaría
- Producción de Cultivos Básicos
- Olericultura
- Fertilidad de Suelos y nutrición Vegetal
- Manejo Agroecológico del Agua
- Técnicas Cuantitativas en Agronomía
Cuarto Semestre
- Manejo Integrado de Plagas
- Fitopatología
- Genética Moderna
- Clima y Ambiente
- Fruticultura
- 1 Optativa
Quinto Semestre
- Mejoramiento de Plantas
- Manejo Integrado de Enfermedades
- Agricultura Protegida
- Experimentación Agrícola
- Administración
- 1 Optativa
Sexto Semestre
- Tecnología de Semillas I
- Biotecnología Agrícola
- Producción de Cultivos Forrajeros y Biocombustibles
- Sistemas de Producción
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- 1 Optativa
Séptimo Semestre
- Agricultura Sustentable e Inocuidad
- Tecnología de Semillas II
- Seminario de Investigación
- Fisiotecnia Aplicada
- 2 Optativas
Octavo Semestre
- 6 Optativas
Noveno Semestre
- Prácticas Profesionales
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