Ingeniería en Industrias Alimentarias (Monterrey, Nuevo León)
Tecnológico de Monterrey Institución privada
Título ofrecido:Ingeniero en Industrias Alimentarias
Ubicación:Monterrey - Nuevo León
Duración:10 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Eres un profesionista que aplica e integra conocimientos de ciencias básicas e ingeniería para desarrollar e innovar productos y procesos de transformación y conservación de alimentos. Desarrollarás, optimizarás y administrarás sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.
¿EN DÓNDE PODRÁS TRABAJAR AL EGRESAR?
Empresas de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:
Conservación y manufactura de alimentos frescos y procesados
Aditivos alimentarios e ingredientes bioactivos
Innovación
Investigación y desarrollo de nuevos productos
Control de calidad y supervisión en las líneas de producción
Logística, coordinación y ventas técnicas
Legislación y normatividad.
Consultoría en las áreas de la ingeniería de alimentos.
Centros de investigación.
Empresas de consultoría o tu propio negocio.
COMPETENCIAS
Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.
Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.
Perfil del Egresado
El programa de Ingeniero en Industrias Alimentarias tiene como objetivo formar profesionistas competentes internacionalmente que apliquen e integren las ciencias básicas de los alimentos para resolver problemas, así como para desarrollar e innovar productos y procesos de la ingeniería de alimentos. Desarrollan, optimizan y administran sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable. Los egresados se caracterizan por su espíritu emprendedor, innovador y su capacidad de desarrollo, transferencia e implementación de procesos tecnológicos, participando en la interacción del sector productivo y centros de investigación.
Un Ingeniero en Industrias Alimentarias será capaz de:
Diseñar productos y procesos y resolver problemas de la industria alimentaria, considerando aspectos técnicos, económicos, medioambientales, legales, sociales, políticos, éticos, de salud y de sustentabilidad.
Aplicar tecnologías, métodos y herramientas modernas, con especial énfasis en la funcionalidad molecular, en la producción de alimentos, el desarrollo de nuevos productos, el mejoramiento de los procesos productivos y el aseguramiento de su calidad e inocuidad, trabajando con liderazgo en equipos multidisciplinarios y con una visión global de la sociedad.
Emprender su propio negocio en áreas de la industria alimentarias.
Conocer y ser sensible a la realidad económica, social y política de su entorno; actuar de manera solidaria y responsable en el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades; identificar, analizar y evaluar dilemas éticos relacionados con su persona, su profesión y su entorno.
Comunicar los resultados de proyectos o investigaciones eficientemente, de forma oral y escrita; tanto en español como en inglés.
Remediales
Introducción a la física
Inglés remedial I
Inglés remedial II
Inglés remedial III
Inglés remedial IV
Inglés remedial V
Fundamentos de la escritura
Introducción a las matemáticas
Introducción a la computación
Primer Semestre
Ciencias naturales y desarrollo sustentable (Curso con proyecto)
Física I
Lengua extranjera
Análisis y expresión verbal
Matemáticas I
Química
Introducción a la ingeniería de alimentos
Segundo Semestre
Física II
Expresión verbal en el ámbito profesional
Matemáticas II
Química orgánica estructural
Química experimental
Solución de problemas con programación (Curso con proyecto)
Tercer Semestre
Biología molecular
Humanidades y bellas artes
Balance de materia
Matemáticas III
Ecuaciones diferenciales
Bioquímica (Curso con proyecto)
Cuarto Semestre
Ética, persona y sociedad
Balance de energía
Termodinámica
Métodos numéricos en ingeniería (Curso con proyecto)
Química analítica
Química de alimentos
Laboratorio de química de alimentos
Quinto Semestre
Laboratorio de microbiología
Microbiología
Ingeniería de bioprocesos I
Economía para la creación de negocios (Curso con proyecto)
Probabilidad y estadística
Análisis de alimentos
Nutrición y nutrigenómica
Sexto Semestre
Ingeniería de bioprocesos II
Emprendimiento (Curso con proyecto)
Diseño y análisis de experimentos
Evaluación sensorial
Fundamentos de procesamiento de alimentos
Laboratorio de análisis de alimentos
Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos
Laboratorio integral de aseguramiento de calidad
Séptimo Semestre
Ingeniería de procesos emergentes
Laboratorio de bioprocesos
Ciudadanía (Curso con proyecto)
Control estadístico de la calidad
Ciencia y tecnología de productos cárnicos
Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos
Tópicos I
Octavo Semestre
Desarrollo de alimentos y bioproductos (Curso con proyecto)
Evaluación y administración de proyectos
Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
Ciencia y tecnología de productos lácteos
Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos
Tópicos II
Noveno Semestre
Proyecto de diseño en bioingeniería (Curso con proyecto)
Ética aplicada
Envases y embalajes
Inocuidad alimentaria
Introducción a la vida profesional
Tópicos III
Tópicos IV
Mapa de Ubicación del plantel
Mapa¡Ayudanos y Reportalo!