Ingeniería en Agronomía (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes)
Universidad Autónoma de Aguascalientes Institución pública
Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
OBJETIVO:
Formar profesionales de agronomía de calidad y con una visión integral, capaces de aplicar, innovar y
transmitir conocimientos pertinentes y socialmente relevantes, con componentes de carácter humanístico y
cuidado del medio ambiente, que les permitan enfrentar, adaptar y solucionar problemas de las diversas
situaciones y cambios del contexto agrícola, que respondan a las necesidades de producción, gestión de
recursos e investigación agrícola.
PERFIL DEL ASPIRANTE:
Con base a la normatividad institucional, el aspirante a realizar estudios de pregrado deberá aplicar el examen
de ingreso correspondiente.
Basándose en el Ideario de la Institución y en la normatividad de la misma, así como en las consideraciones
hechas por el Comité de Rediseño del Plan de Estudios, el aspirante a ingresar al Programa Educativo de Ingeniero Agrónomo deberá tener los siguientes rasgos:
- Interés por las ciencias agrícola y biológica
- Aptitud académica que le permita realizar estudios de licenciatura
PERFIL DEL EGRESADO:
CONOCIMIENTOS:
- Fundamentales de las ciencias naturales y exactas básicas que le permitan interpretar fenómenos naturales que incidan en la producción agrícola, así como para comprender el área de ingeniería inherente a la profesión.
- Principios de ingeniería en el uso y manejo eficiente de la maquinaria y equipo agrícola, así como
aspectos de diseño de construcciones e instalaciones rurales de producción, almacenamiento y
conservación eficiente de productos. - Tecnologías de captación, manejo, distribución y aplicación del agua de riego.
- Propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo así como la fertilidad, conservación y manejo del
mismo. - Interrelaciones agua-suelo-planta-atmósfera y el manejo adecuado de ellas en la producción sostenible.
- Procesos bioquímicos y fisiológicos de la nutrición, el crecimiento, desarrollo, rendimiento, cosecha y
poscosecha de cultivos. - Básicos de genética y biotecnología en el mejoramiento de los cultivos.
- Procesos de certificación en sanidad e inocuidad agroalimentaria.
Sólidos sobre proyectos de inversión, economía, contabilidad y administración agrícola, comercialización
y organización de productores en la gestión de recursos. - Tecnologías de producción agrícolas y su manejo sostenible.
- Metodología de investigación, técnicas de experimentación y fundamentos de la divulgación científica
para la elaboración de proyectos de producción, transferencia y validación de tecnología. - Idioma inglés a nivel básico.
HABILIDADES:
- Aplicar los fundamentos básicos dentro de las áreas de conocimiento de las ciencias exactas y exactas
aplicadas, y las ciencias naturales y de conocimiento del medio físico donde tiene lugar el desarrollo de
la ingeniería agronómica en la producción agrícola. - Optimizar los procesos bioquímicos y fisiológicos de los cultivos con la aplicación de las tecnologías
adecuadas a las características de cada empresa agrícola para desarrollar sistemas de producción
agrícolas eficientes y sostenibles. - Establecer e implementar programas viables y eficientes para el manejo, conservación y recuperación de
los recursos naturales en los procesos de producción agrícola. - Planear, adaptar, establecer y manejar sistemas de producción intensiva para el óptimo
aprovechamiento del agua, a través del uso de tecnologías como la agroplasticultura, la fertirrigación, los
sistemas de información y comunicación. - Establecer procedimientos, tiempos, movimientos y formas de almacenar la cosecha, de acuerdo al tipo de producto para responder adecuadamente a los requerimientos del mercado y los diversos estándares
oficiales nacionales o internacionales. - Manejar racionalmente los recursos fitogenéticos para mejorar la producción agrícola en áreas de alta
diversidad genética y cultural. - Utilizar eficientemente los recursos energéticos tanto convencionales como alternativos así como el
reciclaje e insumos biodegradables para un manejo sostenible de los sistemas agrícolas. - Implementar y dar seguimiento a programas de inocuidad alimentaria con enfoque en buenas prácticas
agrícolas de acuerdo con la normatividad vigente nacional e internacional, considerando las condiciones
de la empresa para producir alimentos que no dañen la salud de los consumidores. - Diseñar e implementar estrategias adecuadas de manejo integrado fitosanitario en sistemas agrícolas
para mejorar la producción y calidad de cosechas con el mínimo impacto ambiental. - Determinar las necesidades y características de infraestructura, instalaciones, maquinaria, equipo,
accesorios y sistemas de riego pertinentes para la producción en explotaciones agrícolas y el manejo
sostenible de los recursos hídricos en la agricultura. - Desarrollar y brindar asesoría técnico-administrativa sobre estructuras de organización eficientes y
proyectos de inversión agrícola viables, pertinentes, orientados al establecimiento y mejora de las
pequeñas y medianas empresas, así como gestionar eficientemente programas de apoyo financiero para
fomentar el desarrollo agrícola. - Diseñar, operar y divulgar los resultados de protocolos de investigación agrícola conforme a un marco de
referencia específico y a la metodología científica, con el propósito de contribuir a la solución de
problemas y al desarrollo, rescate e innovación de tecnologías sostenibles. - Manejar documentos de carácter científico redactados en idioma inglés con la finalidad de tener acceso
a conocimientos actuales de la agronomía.
ACTITUDES:
- Responsabilidad para asumir sus actos personales y profesionales.
- Emprendedora para ser capaces de generar sus propios empleos.
- Servicio y compromiso en lo que se refiere a su participación en la vida comunitaria.
- Responsabilidad con la sociedad para apoyar la productividad y provisión de alimentos.
- Paciencia y capacidad de respuesta ante las adversidades producidas por los fenómenos naturales.
- Constancia y disciplina para la superación personal permanente y para la consecución de objetivos y
metas de producción.
VALORES:
- Con una clara conciencia del desarrollo social y humano, respeto al medio ambiente y a la diversidad
cultural (Unidad, Respeto, Identidad, Equidad y Pluralismo). - Trabajar en grupo compartiendo objetivos, tareas y aportando lo mejor de sí mismo (Solidaridad, Lealtad,
Comunicabilidad y Subsidiariedad). - Debe de tener una visión amplia del mundo en el marco de la cual adquieren sentido sus estudios
(Identidad).
CAMPO DE TRABAJO:
- Sector privado: En empresas por cuenta propia; en el ejercicio libre de la profesión como consultor, en
gestión de la calidad y seguridad alimentaria, en la elaboración de proyectos de inversión; como empleado en
la dirección, gestión técnica y la colaboración en empresas dedicadas a la producción vegetal (hortalizas,
frutas, entre otras); en empresas productoras y comercializadoras de semillas; en empresas dedicadas a la
producción de plántula, jardinería y viveros; en empresas de suministros o servicios agrícolas. - Sector público: Institutos de investigación agrícola, educación, y en organismos de la administración pública
federal, estatal y municipal relacionados con el sector agrícola.
Primer Semestre
• MATEMATICAS
• FISICA
• BOTÁNICA
• EDAFOLOGIA
• INTRODUCCIÓN A LA AGRONOMÍA
Segundo Semestre
• TOPOGRAFÍA
• HIDRÁULICA
• MAQUINARIA AGRÍCOLA
• FERTILIDAD DE SUELOS
• AGRONÓMICAS PROD. DE CULTIVOS BÁSICOS Y FORRAJEROS
Tercer Semestre
• BIOESTADÍSTICA I
• SISTEMAS DE RIEGO
• CLIMATOLOGÍA Y METEOROLOGÍA AGRÍCOLA
• AGRONÓMICAS FISIOLOGÍA VEGETAL APLICADA
• ENTOMOLOGÍA AGRÍCOLA
Cuarto Semestre
• FITOPATOLOGIA
• NUTRICION VEGETAL
• HORTICULTURA GENERAL
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE I
Quinto Semestre
• METODOLOGIA DE INVESTIGACIÓN
• MANEJO INTEGRAL DE PLAGAS
• GENÉTICA Y MEJORAMIENTO
• GEST. Y ORG. DE LA PRODUCC. AGROPECUARIA
• AGRONÓMICAS OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II
Sexto Semestre
• COSTOS DE PRODUCCIÓN
• EXPERIMENTACIÓN
• INOCUIDAD ALIMENTARIA EN PROD. AGRÍCOLA
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE III
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE IV
Séptimo Semestre
• FINANZAS ÉTICA PROFESIONAL
• SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
• AGRONÓMICAS FISIOLOGIÁ POSCOSECHA DE PROD. AGRÍCOLAS
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE V
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE VI
Octavo Semestre
REQUISITOS DE TITULACIÓN
Los requisitos de titulación se especifican con base en el artículo 156 del Reglamento General de Docencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Una vez acreditadas todas las materias y requisitos señalados en el plan de estudios de las carreras de nivel técnico, técnico superior y licenciatura, el egresado podrá solicitar la expedición de su título en el Departamento de Control Escolar, luego de cumplir con los siguientes elementos:
- Haber cumplido con los requisitos de Servicio Social, Formación Humanista, Prácticas Profesionales y Lenguas Extranjeras, definidos en los programas institucionales;
- Comprobar que no se tiene adeudo alguno con la Universidad Autónoma de Aguascalientes;
- Haber cubierto la cuota establecida en el plan de arbitrios para la obtención del título; y
- Haber presentado el examen de egreso.*
*Aprobado por el Honorable Consejo Universitario en sesión ordinaria celebrada el día 15 de diciembre de 2011.
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