Ingeniería Agroindustrial (Santiago de Querétaro, Querétaro)
Universidad Autónoma de Querétaro Institución pública
Título ofrecido:Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial
Ubicación:Santiago de Querétaro - Querétaro
Duración:5 Años
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivos Generales:Garantizar una formación científica básica en matemáticas, física, química y biología, que además de formativa, proporcione una herramienta suficiente para abordar el resto de las asignaturas de la carrera y de un ejercicio profesional eficaz.Asegurar que los contenidos de Ingeniería Aplicada, preferentemente los de técnicas y métodos especializados sean los que se utilicen en el aparato productivo moderno, renovándose los contenidos conforme al avance tecnológico.Incluir los programas de estudio en base a competencias para que el alumno pueda desarrollarse en una gran gama de empleos relacionados en el área Agroindustrial.Proporcionar una formación integral socio humanista en base a valores universales, cultura organizacional y liderazgo con el objetivo de que pueda ubicarse adecuadamente en la sociedad y ante la problemática social tome una actitud de servicio y de comprensión de los fenómenos sociales.Promover y sentar las bases para lograr la movilidad estudiantil con otras Universidades nacionales y extranjeras.Desarrollar en los alumnos las habilidades de comunicación, trabajo en equipos multidisciplinarios e innovadores en la producción, transformación y procesamiento de los productos agropecuarios.
Perfil de ingreso:El alumno interesado deberá contar con las siguientes aptitudes:Disposición para el estudio siguiendo métodos y hábitos adecuados.Iniciativa y creatividad.Trabajo en equipo.Habilidad para toma de decisiones.Ser emprendedor, tenaz y persistente.Gusto por la química, física, biología, las matemáticas, agronomía,Interés por la problemática del sector primario y secundario.Tolerante, puntual y responsable.Disposición para el estudio.
Perfil de egreso:El egresado de la licenciatura en Ingeniería Agroindustrial, será un profesionista con una formación integral en las ciencias básicas y aplicadas, con conocimientos, habilidades, actitudes, valores y competencias para poder dar solución a los problemas del sector primario y secundario relacionado con la producción de alimentos a nivel nacional e internacional, con una sólida orientación hacia la producción y procesamiento de productos agropecuarios.
ConocimientosEl egresado adquirirá competencias y habilidades en la planificación, gestión, evaluación y supervisión de proyectos que promuevan el desarrollo social y productivo de los sectores primario y secundario relacionado con la producción de alimentos, considerando la conservación de los recursos naturales y del ambiente, aplicando los conocimientos adquiridos para la tecnificación de la agricultura protegida para el desarrollo de nuevos modelos de producción agropecuarios incrementando la obtención de alimentos nutracéuticos, así como reconocer las oportunidades que ofrece la transformación y el procesamiento de los productos agropecuarios a través de la aplicación de diferentes metodologías biotecnológicas. También podrá diseñar, construir y automatizar sistemas de producción hortícolas y acuícolas para mejorar la producción.
Habilidades:Ingenio y creatividad para el desempeño de su profesiónLiderazgo en el campo de la ingeniería, ciencias básicas y aplicadas.Precursor del cambio tecnológico, científico y social.Comprometido con la preservación de los recursos naturales y el ambiente.Habilidades administrativas para sistemas de producción.Toma de decisiones.Multidisciplinario para el trabajo en equipo.
1º SEMESTRE
Diferencial
Algebra Lineal
Biología
Química Inorgánica
Diseño Asist. por
Computadora
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Cultura Fisica I
Lengua
Adicional I
2º SEMESTRE
Física
Electromagnetismo
Programación
Química Orgánica
Optativa de Humanidades I
Lengua Adicional II
Cultura Física II
3º SEMESTRE
Diferenciales
Cálculo
multivariable
Programación
Avanzada
Bioquímica General
Termodinámica
Estadística
Lengua
Adicional III
Cultura Física III
Optativa de Humanidades II
4º SEMESTRE
Operaciones
Unitarias I
Bioingeniería
Microbiología
Instalaciones Eléctricas Agroindustriales
Diseño de Experimentos
Optativa de Humanidades III
Lengua Adicional
IV
Cultura Física IV
5º SEMESTRE
Operaciones
Unitarias II
Proceso de Manufactura
Fisiología Animal
Instrumentación
Agroindustrial
Biotecnología
Agroindustrial
Optativa de Humanidades IV
Lengua Adicional
V
6º SEMESTRE
Riego
Tecnología de
Alimentos
Administración y
Análisis de Costos
Maquinaria
Agroindusrial
Construcciones
Agroindustriales
Ingeniería Ambiental
Legislación Agroindustrial
Lengua Adicional
VI
7º SEMESTRE
Industrialización de
Procesos Agrícolas
Optativa I
Sistemas de Calidad
Tecnología de PostCosechas
8º SEMESTRE
Comercialización
Optativa II
Servicio Social
Seminaio de Integración
de Proyectos I
9º SEMESTRE
Optativa IV
Seminario de Integración de Proyectos II
10º SEMESTRE
Profesionales
¡Ayudanos y Reportalo!