Ingeniería en Alimentos (Aguascalientes Ciudad, Aguascalientes)
Universidad Autónoma de Aguascalientes Institución pública
Ubicación:Aguascalientes Ciudad - Aguascalientes
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
OBJETIVO GENERAL:
Formar Ingenieros en Alimentos con una visión integral, capaces de otorgar valor agregado a
materias primas agropecuarias, promoviendo el desarrollo industrial a través de aplicar, adaptar,
innovar o generar procesos de manufactura, gestión de calidad y seguridad alimentaria en empresas
agroindustriales, respondiendo a las necesidades de desarrollo social y de globalización; conscientes
de la sustentabilidad y de aprovechamiento eficiente de los recursos bajo un enfoque de ética
humanista y de responsabilidad social.
PERFIL DEL ASPIRANTE:
De acuerdo con la Normatividad Institucional, el perfil de ingreso se ajusta a las áreas que son
evaluadas por el examen de ingreso correspondiente para la carrera de Ingeniero en Alimentos.
Adicionalmente, es deseable que el aspirante muestre los siguientes rasgos:
- Aptitud académica
- Gozar de buena salud
- Hábito de lectura y de técnicas de estudio
- Capacidad para establecer relaciones interpersonales
- Espíritu de servicio y sensibilidad a necesidades del entorno
- Alto grado de responsabilidad y servicio.
- Disposición por el trabajo colaborativo.
PERFIL DEL EGRESADO:
CONOCIMIENTOS DE:
- De sistemas de producción agroindustrial desde la producción de materias primas de origen
biológico, pasando por su transformación y hasta su consumo - Procedimentales de las ciencias exactas y naturales, esenciales para entender los procesos de
transformación que sufren los alimentos. - Procedimentales para la adquisición, búsqueda y tratamiento de la información relevante en los
diferentes ámbitos de la formación. - Del procesamiento de alimentos en el contexto de las cadenas agroindustriales.
- De los procesos ingenieriles aplicados en la operación y/o el diseño de equipos y plantas
agroindustriales. - De las legislaciones y sistemas de calidad e inocuidad alimentaria
- De las metodologías para la innovación y desarrollo de productos agroalimentarios
- De los aspectos económicos y administrativos de la elaboración y gestión de programas y
proyectos agroindustriales.
HABILIDADES PARA:
- Desarrollar y/o adecuar métodos de conservación y procesos de industrialización a partir de una
correcta selección de materias primas e insumos para optimizar la actividad agroindustrial. - Integrar procesos en los diferentes eslabones de las cadenas productivas alimenticias para
contribuir al desarrollo sustentable de las mismas. - Interpretar y usar adecuadamente la información generada desde el análisis y evaluación de
materias primas hasta productos terminados para apoyar la toma de decisiones. - Formular y resolver problemas ingenieriles que contribuyan a la toma de decisiones en sus
ámbitos de desempeño. - Implementar sistemas de control de producción en procesos y plantas agroindustriales para
eficientar el manejo de los recursos de la agroindustria. - Participar en la selección, adecuación y/o diseño de equipos y herramientas empleados en la
industrialización de alimentos para optimizar los procesos agroindustriales. - Planear, supervisar y evaluar procesos de manufactura de productos agroalimentarios para
mejorar la productividad y la competitividad. - Desarrollar, evaluar e implementar proyectos agroindustriales sustentables gestionando todos
los recursos necesarios como la clave de la productividad, para beneficio económico y social. - Aplicar metodologías de investigación para el desarrollo e innovación de productos
agroalimentarios bajo normas y/o sistemas de gestión de calidad e inocuidad. - Acceder, seleccionar y usar responsablemente las diferentes fuentes de información, utilizando
especialmente las tecnologías de la información y comunicación; así como una segunda lengua
para aprovechar las oportunidades en un mundo globalizado.
ACTITUDES:
- Responsable.
- Emprendedora y de liderazgo
- De servicio y compromiso
- De empatía y asertividad
- Positiva y de apertura
- De trabajo colaborativo
- De constancia y disciplina
VALORES:
- Unidad, Respeto, Identidad. Con una visión amplia del mundo en el marco de la cual adquieren
sentido sus estudios. - Lealtad y conciencia del desarrollo social y humano, respeto al medio ambiente y a la diversidad
cultural. - Solidaridad, Comunicabilidad y Subsidiaridad. Con sentido de pertenencia al trabajo en grupo
compartiendo objetivos, tareas y aportando lo mejor de sí mismo. - Belleza y Bien. Con aprecio por la belleza, la bondad, el orden y el tiempo.
- Verdad. Con apego a la verdad científica y al uso honesto del conocimiento, la tecnología y los
recursos. - Libertad de expresar y actuar con base en sus convicciones personales derivadas de los
conocimientos científicos y de la experiencia acumulada. - Intimidad. Posicionado en la convicción de aprender a lo largo de la vida
CAMPO DE TRABAJO:
El perfil de egreso del Ingeniero en Alimentos se estructura con un conjunto de conocimientos,
habilidades, destrezas, actitudes y valores que el estudiante desarrollará en los ámbitos de
desempeño profesional de: procesos de manufactura de productos agroalimentarios, gestión de la
calidad y seguridad alimentaria, desarrollo e innovación agroalimentaria y gestión de empresas y
agronegocios. Los contextos en que el egresado de la carrera de Ingeniero en Alimentos se
desempeñará son:
- Unidades de producción rural con actividades agroindustriales.
- Empresas industrializadoras de alimentos.
- Empresas comercializadoras de alimentos.
- Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales.
- Empresas de servicios alimentarios.
- Dependencias del gobierno federal, estatal y municipal.
- Institutos de investigación y educación.
- Servicios de extensión.
- Empresa propia.
Primer Semestre
• FÍSICA APLICADA
• QUÍMICA APLICADA
• PRODUCCIÓN VEGETAL
• PRODUCCIÓN ANIMAL
Segundo Semestre
• TERMODINÁMICA
• TECNOLOGÍA
• FACTORES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
• VETERINARIAS PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL
Tercer Semestre
• FISICOQUÍMICA
• AGROINDUSTRIAS DE PRIMERA TRANSFORMACIÓN
• BIOESTADÍSTICA I (EST-B11)
• INT. A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
• COSTOS DE PRODUCCIÓN
Cuarto Semestre
• MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
• ANÁLISIS SENSORIAL
• DESARROLLO E INNOVACIÓN DE ALIMENTOS
• MERCADOTECNIA DE PRODUCTOS
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE I
Quinto Semestre
• INGENIERÍA DE MÉTODOS
• PROCESOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS
• ADITIVOS Y COADYUVANTES EN ALIMENTOS
• CALIDAD E INOCUIDAD EN LA AGROINDUSTRIA +OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE III
Sexto Semestre
• INSTALACIONES Y SERVICIOS
• INGENIERÍA DE ALIMENTOS I
• PLANEACIÓN Y CONTROL DE LOS ALIMENTOS
• ÉTICA PROFESIONAL
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE IV
• OPTATIVA PROFESIONALIZANTE V
Séptimo Semestre
• DISEÑO DE PLANTAS AGROINDUSTRIALES
• INGENIERÍA DE ALIMENTOS II
• TRATAMIENTOS TÉRMICOS
• PLAN DE NEGOCIOS
• PROFESIONALIZANTE VI
Octavo Semestre
REQUISITOS DE TITULACIÓN
Los requisitos de titulación se especifican con base en el artículo 156 del Reglamento General de Docencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
Una vez acreditadas todas las materias y requisitos señalados en el plan de estudios de las carreras de nivel técnico, técnico superior y licenciatura, el egresado podrá solicitar la expedición de su título en el Departamento de Control Escolar, luego de cumplir con los siguientes elementos:
- Haber cumplido con los requisitos de Servicio Social, Formación Humanista, Prácticas Profesionales y Lenguas Extranjeras, definidos en los programas institucionales;
- Comprobar que no se tiene adeudo alguno con la Universidad Autónoma de Aguascalientes;
- Haber cubierto la cuota establecida en el plan de arbitrios para la obtención del título; y
- Haber presentado el examen de egreso.*
*Aprobado por el Honorable Consejo Universitario en sesión ordinaria celebrada el día 15 de diciembre de 2011.
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