Ubicación:Tekax
Duración:8 Semestres
Tipo:Licenciaturas
Modalidad:Presencial
Objetivo General
Aprender tanto de la cocina nacional como internacional, así como conocimiento en el área administrativa y mercadológica.
Formar de manera integral profesionistas en el área de gastronomía, con los conocimientos y las habilidades para la planeación, preparación, producción e higiene en el servicio de alimentos y bebidas tanto de la cocina nacional como internacional, así como de conocimiento en el área administrativa y mercadológica que permita cubrir las necesidades de personal altamente calificado para la innovación de la demandante industria de alimentos y bebidas.
Perfil del egresado
Al término de la carrera, adquirirá los conocimientos, habilidades y actitudes siguientes:
- Preparar menús tanto de la cocina nacional como internacional, identificando el valor alimenticio y la composición química de los ingredientes para lograr platillos balanceados.
- Aplicar los conceptos básicos de seguridad e higiene al igual que adquisición y selección de insumos en la elaboración de platillos.
- Reconocer las características de la cocina internacional para diseñar menús que correspondan a cada cultura gastronómica.
- Identificar las principales teorías administrativas y su aplicación en las empresas de alimentos y bebidas.
- Distinguir la importancia de la contabilidad sus normas de actuación y significado de la información financiera para un mejor aprovechamiento de los recursos financieros de las empresas de alimentos y bebidas.
- Planificar el desarrollo del servicio y producción de banquetes con calidad gastronómica.
- Dominar el idioma inglés y francés como una herramienta cultural para el desarrollo profesional. Ejercer su profesión apegado a un código de ética.
1 Cuatrimestre
- Preparación de alimentos I
- Química de los alimentos
- Teoría gastronómica
- Administración I
- Inglés I
2 Cuatrimestre
- Preparación de alimentos II
- Microbiología
- Administración II
- Introducción a la mercadotecnia
- Inglés II
3 Cuatrimestre
- Preparación de alimentos III
- Nutrición
- Higiene y seguridad
- Administración de recursos humanos
- Metodología de la investigación
- Inglés III
4 Cuatrimestre
- Cocina nacional I
- Técnicas de servicio I
- Selección y adquisición de insumos
- Lácteos y sus derivados
- Informática I
- Inglés IV
5 Cuatrimestre
- Cocina nacional II
- Técnicas de servicio II
- Mercadotecnia gastronómica
- Contabilidad
- Informática II
- Francés I
6 Cuatrimestre
- Vitivinicultura y enología
- Control de almacén e inventarios
- Panadería y bollería
- Planificación y control de costos de alimentos y bebidas
- Introducción al derecho
- Francés II
7 Cuatrimestre
- Cocina internacional I
- Técnicas de preparación de bebidas I
- Derecho mercantil y laboral
- Bocadillos y canapés
- Panadería y pastelería
- Francés III
8 Cuatrimestre
- Cocina internacional II
- Repostería I
- Técnicas de preparación de bebidas II
- Producción y servicio de banquetes
- Barra de cafés
- Ética profesional
- Francés IV
9 Cuatrimestre
- Cocina Internacional III
- Repostería II
- El servicio en el salón comedor
- Arte mukimono
- Calidad gastronómica
- Seminario de tesis
- Francés V
Mapa de Ubicación del plantel
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